Борисенок: при раздаче денег аппетиты периферии ЕС не волнуют

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Расхождение интересов региональных групп в ЕС заметно усилилось в условиях кризиса из-за коронавируса, но Брюссель вряд ли прислушается к их пожеланиям
Борисенок: Брюссель при раздаче денег не интересует мнение периферии

Премьер-министры стран "Вышеградской четверки" назвали несправедливыми критерии распределения помощи из фондов ЕС пострадавшим от коронавируса странам, сообщает RuBaltic.Ru. План спасения экономики ЕС предполагает, что помощь понесшим наибольшие потери государствам окажут страны, сумевшие справиться с коронавирусом с наименьшими последствиями. Аналогичная критика европейского плана спасения прозвучала на минувшей неделе из Литвы. 

Вряд ли Брюссель при распределении помощи станет прислушиваться к мнениям различных региональных групп в ЕС, заявил Sputnik Латвия доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Слишком много денег: что угрожает Латвии на выходе из кризиса
"В отличие от прибалтийской тройки "Вышеградская четверка", куда входят Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, - достаточно сплоченное объединение. У них свои интересы, своя экономическая линия и свои взгляды на европейскую ситуацию. Позиция "Вышеградской четверки" отличается от того, что транслируют три балтийские страны", - отметил Борисенок.

По его словам, это расхождение интересов особенно заметно в условиях кризиса из-за коронавируса.

"Евросоюз сейчас вынужден решать сложнейшие задачи по восстановлению - испытаний подобного калибра у объединенной Европы еще не было. Разноголосица мнений здесь достаточно серьезная... Однако установки из Брюсселя будут иметь больший вес и приоритет, чем пожелания отдельных региональных групп", - заявил Борисенок.

По предварительным оценкам, на ликвидацию последствий пандемии коронавируса в странах Евросоюза потребуется не менее двух триллионов евро. Объем антикризисного европейского фонда должен составить 750 миллиардов евро, однако государства - участники ЕС до сих пор не могут договориться о механизме поддержки, а без единогласия в этом вопросе оказание помощи начаться не может.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала