Треть работников культуры из-за COVID-19 осталась без заработка: как получить помощь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКонцерт "Музыка мира" в музее Победы
Концерт Музыка мира в музее Победы - Sputnik Латвия
Правительство согласилось выделить два миллиона евро на помощь работникам культуры, но времени на подачу заявок дали совсем немного

РИГА, 18 июн — Sputnik. Коронавирусный кризис сильно ударил по работникам творческих профессий. Согласно исследованию Академии культуры, почти треть работников отрасли в последние месяцы полностью лишилась доходов, сообщает TV3. Чтобы поддержать отрасль, из госбюджета выделено два миллиона евро.

Пытаются приспособиться

Больше всего пострадали артисты, чьи доходы полностью зависят от продажи билетов и организации концертов. Мероприятия отменены, так что и денег нет. У 27% опрошенных доходов не стало вовсе.

Многие представители творческих профессий стараются адаптироваться к новым вызовам и пытаются перенести свою деятельность в интернет, чтобы все-таки заработать. Но работники культуры все больше надеются на государственную и муниципальную поддержку.

"Сектор активно приспосабливается к новым условиям, что показывает желание выживать, искать новые инициативы. 48% работников и 66% организаций культуры указали, что в нынешних условиях начали или планируют начать новые виды творческой деятельности", - говорит профессор Академии культуры Анда Лаке.

Лучше не затягивать

Чтобы получить финансирование программы поддержки занятости работников культуры, нужно соответствовать целому ряду критериев: вести хозяйственную деятельность, активно работать в последние три года, иметь доходы не более 538 евро в месяц, быть в возрасте до пенсионного, а также сообщить в Фонд культурного капитала о плане работы на следующие три месяца.

Латвийская национальная опера - Sputnik Латвия
Латвия тратит на культуру больше всех в ЕС

Порядок подачи заявок простой, но нужно обратить внимание на несколько вопросов, чтобы надежды на поддержку не разбились о бюрократические требования. Заявления нужно подать до 5 июля, используя систему электронных заявок Фонда культурного капитала. В фонде признают, что времени дано мало, так что с заявками лучше не затягивать.

При этом нужно помнить, что поддержка выделяется на обеспечение творческой деятельности в ближайшие три месяца. Профессионалы отрасли отмечают, что с учетом серьезности ущерба поддержка работникам культуры будет необходима по меньшей мере до конца года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский