После простоя домушники будут активнее: в полиции просят быть аккуратнее в соцсетях

CC0 / PxHere / Вор
Вор - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В период чрезвычайной ситуации число квартирных краж сократилось вдвое, но летом преступники попытаются наверстать упущенное, считают в полиции

РИГА, 18 июн — Sputnik. По сравнению с позапрошлым годом, в этом году в Латвии вдвое снизилось число домовых краж. Полиция признает, что не в последнюю очередь это связано с режимом чрезвычайной ситуации, когда многие жители остались дома, сообщает TV3

Лето — время краж

В среднем в Латвии каждый день происходит три-четыре кражи из квартир и частных домов. Самый большой риск летом, говорят в полиции. Иногда люди сами ведут себя рассеянно, оставляют окна и даже двери открытыми, или, к примеру, пишут в социальных сетях о том, что уехали отдыхать за город. Правоохранители советуют этого не афишировать.

"Нам нравится сообщать, что мы поедем туда-то и туда-то, мы размещаем фотографии в режиме реального времени. Нужно понимать, что преступные элементы этим пользуются.

Информация активно крутится в преступных кругах. У большинства пользователей соцсетей очень много подписчиков, друзей друзей, которых мы часто не знаем лично. Так что информация утекает", - рассказал представитель полиции Марис Приедниекс.

Правоохранители подчеркивают, что в квартире или доме не помешает установить сигнализацию, а о том, что вы уезжаете, можно сказать доверенному соседу.

Чаще всего домушники выносят вещи, которые можно легко унести и дорого продать: ювелирные изделия, ноутбуки, велосипеды, мобильные телефоны.

Важно быть внимательными

В целом в Латвии в этом году зафиксировано семьсот домовых краж, это почти вдвое меньше, чем два года назад. Отчасти это связано с тем, что в период чрезвычайной ситуации многие остались дома. Если раньше страховщики получали три-четыре заявления от жертв домовых краж, этой весной их было в два раза меньше.

Частный особняк в Межапарке - Sputnik Латвия
Участились кражи из частных домов: советы полиции

"Поэтому, скорее всего, после этого простоя в кражах воры попытаются активизироваться и использовать момент, когда мы будем не дома, а на природе. Определенно стоит быть внимательными. Советы классические — закрывать двери и окна", — напомнил президент ассоциации страховщиков Янис Абашин.

В среднем страховая компенсация составляет три-пять тысяч за кражу, но в некоторых случаях они достигают даже несколько десятков тысяч евро.

"Профессионалы приходят за тем, о чем знают, и это что-то более серьезное: более серьезная электроника, золото, картины", — говорит Абашин.

В Латвии застрахована треть всего жилья.

Лента новостей
0