"Докажите, откуда деньги": банк оставил латвийскую учительницу без отпускных

CC0 / pixabay / Chronomarchie / Пустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Работница одной из латвийских школ в первый день отпуска осталась без отпускных, так как банк посчитал перевод денег подозрительным и без предупреждения заблокировал ее банковскую карточку

РИГА, 18 июн — Sputnik. Неприятная история приключилась с учительницей одной из школ Латвии, которая в первый же день своего отпуска осталась без денег. Банк заблокировал ее расчетную карту и предложил доказать происхождение финансов. Своим возмущением женщина поделилась в Twitter.

"Работа перечислила отпускные деньги, банк заблокировал карту. Теперь надо лично идти и доказывать, откуда и почему у меня есть деньги. Получи привет в первый день отпуска!" - с сарказмом пишет Лиене.

​Комментаторы тут же стали делать предположения, по какой причине финансовое учреждение заблокировало клиенту банковскую карточку.

Террористы из школы

"Вероятно, в банке фигурировало какое-то подозрительное лицо… Кто-то отмывал деньги и был спонсором террористов", - делится версией Дзинтарс.

​"Если деньги идут от работодателя, который делает регулярные трансферы, то это нельзя считать операцией высокого риска и ничего не надо доказывать. Попустительство банка и непрофессионализм в мониторинге клиентов. Сразу же в банке подать жалобу и копировать ее для FKTK (Комиссия рынка финансов и капитала", - советует пользователь A.Ozo.

​"У меня так же было со Swedbanka. Мне объяснили, что сумма была выше определенной и поэтому все заблокировали. Мне пришлось все объяснять и прикладывать бумаги. Печально, но иначе свои деньги не получишь", - рассказывает о своем опыте Вячеслав Матвеевс.

​Однако, оказалось, что единственные "террористы", которых может финансировать Лиене на свою зарплату, - это малолетние дети.

"На зарплату учителя я могу финансировать только своих малолетних террористов", - парировала женщина.

​"Самое глупое, что в девять часов утра я еще могла рассчитываться, а в десять - без всякого предупреждения карта была заблокирована, так как зачисленная сумма превышала указанный лимит. Это мне кажется глупым, так как деньги шли от работодателя - школы, указывая, за какой период", - жалуется учительница.

​По словам Лиене, чтобы повысить указанный на счету лимит, ей пришлось заполнить в банке Citadele анкету. После чего финансовое учреждение выдало ей новую банковскую карту, уже даже не спрашивая откуда деньги. Старую банковскую карточку разблокировать было нельзя, рассказывает о своем визите в банк учительница.

К счастью, все разрешилось положительно. "Но такая политика банка в данной ситуации совсем никуда!" - отметила Лиене. Женщина также порадовалась тому, что никуда в этом году не смогла уехать в отпуск.

"Мы вчера об этом как раз говорили. Если бы не вирус, то уже позавчера улетели бы на каникулы и вчера я бы осталась без денег", - возмущается она.

​Переходим на наличку

Другие комментаторы отметили, что неадекватная реакция банков, работающих в Латвии, уже вынудила многих людей отказываться от сотрудничества с ними и переходить на наличность.

"О нем (банке - прим. ред.) вроде бы говорили, что он меньше всех пострадает, так как американский, но оказалось, что все одинаковые… Нужно переходить на наличку. У меня один знакомый - как получает зарплату, так же ее снимает в банкомате. Спрашиваю его, неудобно же, он, отвечает, что зато без сюрпризов", - советует Викторс Силкалнс.

​"У меня много знакомых перешли на наличные деньги, но мне кажется, это так неудобно!" - возражает Лиене.

​Напомним, что в прошлом году Латвия оказалась в центре европейского скандала с отмыванием денег и рисковала попасть в "серый список". В него попадают страны, которые не могут справиться с отмыванием денег, такие как Сирия, Пакистан и Йемен.

Чтобы не попасть в "серый список" и удержать иностранные инвестиции, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) приняла ряд радикальных мер для "зачистки" латвийского финансового сектора.

В итоге за последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое. А за три года из финансового сектора Латвии ушло десять миллиардов евро.

За последний год значительно ужесточились требования финансового сектора к клиентам – как к частным, так и юридическим лицам. Ситуация со счетами в банках вынуждает клиентов открывать счета в банках других государств, чаще в соседних прибалтийских странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский