Урбанович: Латвия становится все более латышской и более бедной

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный деревянный дом на Кипсале
Заброшенный деревянный дом на Кипсале - Sputnik Латвия
По оценке профессора Латвийского университета Михаила Хазана, убытки от эмиграции составляют около 100 миллиардов евро - это и недополученные социальные налоги, и несозданные новые рабочие места, влекущие за собой сокращение производства и экономическую рецессию

РИГА, 17 июн — Sputnik. Русские в Латвии услышали сигнал политических элит и все чаще покидают страну. Националы могут ликовать — с каждой миграционной волной страна становится все более латышской. Однако так же — и более опустошенной и бедной, написал лидер партии "Согласие" Янис Урбанович на Press.lv. Так он прокомментировал исследование миграции, проведенное Латвийским университетом.

Институт философии и социологии Латвийского университета провел исследование миграции, в ходе которого выяснилось: почти половина из недавно уехавших причиной отъезда называли неудовлетворенность общественно-политическими процессами и средой в Латвии. Среди покинувших страну в 2000-2014 годах таких ответов было меньше — всего 40%. Невозможность найти работу в Латвии и финансовые трудности назвал лишь каждый третий из недавно уехавших. Эта причина была гораздо более популярна среди эмигрантов, которые уезжали до 2015 года — так отвечали 46—49%, рассказал профессор ЛУ Михаил Хазан. По этническому составу 31% покинувших Латвию в период с 2011 по 2019 год — это русские.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Латвия
Уехал каждый пятый: как Латвия теряла жителей с момента вступления в Евросоюз

Урбанович, комментируя исследование, отметил: тот факт, что представители иных национальностей, которые покинули Латвию в последнее время, в качестве причины отъезда вслед за мотивацией больше зарабатывать упоминали недовольство социальной и политической средой в Латвии показывает - люди приняли во внимание сигналы, которые в долгие годы щедро посылала политическая элита.

"Образование на негосударственном языке нежелательно с самого детского сада, а полностью недопустимо в школе и вузе; твой образ жизни и мышления – не государственный; твой патриотизм можно измерять той датой, когда ты поминаешь своих близких, погибших на войне; если ты на выборах голосуешь за самую широко представленную в парламенте партию; тебе нет места на военной службе; у тебя есть право платить налоги, но ты не можешь хотеть, чтобы общественное телевидение вещало на твоем родном языке; мечта премьер-министра правительства твоей страны – ассимилировать твоих детей, потому "нам нужно, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами".

Иногда завуалированно, иногда вполне прямо звучат намеки – что Латвия без тебя обойдется.

Националы могут ликовать – с каждой миграционной волной наша страна становится все более латышской!" – написал Урбанович.

Однако он добавил, что с каждым уезжающим за рубеж Латвия становится еще более опустошенной и бедной. "Кто заплатит за тюрьму, за концертный зал, кто будет отдавать занятые миллиарды? У налогов нет национальности", - заключил политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский