РИГА, 17 июн — Sputnik. На полуострове Виймси в Северной Эстонии за последнюю неделю нашли двух черепах, сообщает EER.
В понедельник эстонскому Обществу охраны животных передали красноухую пресноводную черепаху, которую внимательный прохожий подобрал на железнодорожных путях в Виймси.
Найденная черепаха была вялой, а ее глаза – сухими, она нуждалась в принудительном кормлении. В ветеринарной клинике животное поместили в ванну, введя ему под кожу жидкость и глюкозу.
Общество защиты животных разместило в социальных сетях сообщение о найденной черепахе, и выяснилось, что это не первый случай: комментатор рассказал, что 10 июня тоже нашел на железной дороге в Виймси черепаху и оставил себе.
Поскольку речь идет о черепахах одинакового размера, они могли сбежать от одного хозяина или быть брошены им. Общество ищет владельца черепахи и собирает средства на оплату расходов на лечение животного.
"В Эстонии и других странах весьма привычно отпускать красноухих пресноводных черепах в природу, так как этому животному трудно обеспечить дома подходящие условия. Взрослым особям необходимы акватеррариумы на 400 литров. Кроме того, им нужно давать выходить из воды и греться под лампой, а также обеспечивать разнообразное питание. К сожалению, люди иногда заводят животных до того, как ознакомятся с потребностями вида", – прокомментировала находку в Виймси сотрудник общества Карол Лиакс.
Такая проблема существует и в Латвии. Начиная с 2010 года в Рижском зоопарке работает приют для черепах, куда ежегодно попадает как минимум 50 черепашек разных видов. С 2003 до 2017 год приют стал местом жительства для более 413 черепашек, больше всего среди них – красноухих черепах.
Покупая маленькую красивую черепашку, многие не догадываются, что та может очень быстро вырасти до 2-3 кг и достигать приличных размеров, а также - что черепахи живут от 30 до 100 лет. И надоевшую рептилию просто выпускают на природу.
Из-за этого красноухая черепаха входит в список ста самых инвазивных видов - попадая в латвийскую или эстонскую природу, она становится угрозой для местной фауны из-за непривычных паразитов и инфекционных заболеваний.