Идентификация фашизма: кто управляет современными "коричневыми проектами"

© SputnikПрофессор Александр Гапоненко и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов
Профессор Александр Гапоненко и сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники вебинара из стран ЕС и России препарировали философию фашизма – ультраправой идеологии, базирующейся на идее превосходства одной нации или расы над другими и, к сожалению, не являющейся маргинальным явлением

РИГА, 17 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. Международная конференция, посвященная научным вопросам определения фашизма как явления и эсхатологической крайности ХХ и ХХI веков, состоялась в режиме онлайн. В числе спикеров конференции был журналист Sputnik.

Философия террористической диктатуры

Профессор экономики из Латвии, президент Института Европейских исследований Александр Гапоненко представил на конференции доклад "Идентификация фашизма" – он называет это "коричневым проектом" современной Европы и мира, который характеризуется, в частности, политической поддержкой элитами одного определенного этноса и насилием над другими этносами. В своем докладе профессор Гапоненко, против которого в судах Латвии слушается уже несколько политических уголовных дел, оперирует постмарксистской теорией эволюции фашизма как основного инструмента капитала.

Александр Гапоненко - Sputnik Латвия
Гапоненко: власти Латвии сознательно покрывают латышских легионеров СС

"Фашизм как явление всегда остается актуальным – и сегодня. В 1935 году немецкий коммунист Георг Димитров на VII Конгрессе Коминтерна, анализируя широко резвившиеся в то время общественные явления, заявил: "Фашизм - это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов".

Профессор заявил (с оговоркой, что это не в счет Латвии и стран ЕС), что в некоторых странах, как Украина - и особенно после переворота и установления режима Порошенко в феврале 2014 года, происходит трансформация республики в фашистский режим. Это, по оценке Гапоненко, мало отличается от событий, происходивших в Германии после поджога Рейхстага в Берлине и установления диктатуры элит Третьего рейха.

"Первая стадия: появление элит – носителей фашистских идей и создание ими политических институтов, с помощью которых осуществляется мобилизация сторонников: партии большинства, парамилитарных организаций, обществ поддержки, - сказал Александр Гапоненко. – Мобилизация сторонников происходит элитами через собственные СМИ, шествия, митинги, наглядную агитацию, атрибутику, форму. Среди членов "советской нации" немецкие нацисты также нашли элиты, которые были готовы сотрудничать с ними – подручные коллаборационисты. Они были везде – от маршала Петена и вишистского правительства до режима Квислинга и марионеточных оккупационных директоратов в Чехии и Моравии, в рейхскомиссариате Остланд на территории современных республик Прибалтики и части Белоруссии".

"Коричневый проект" и риски раскола ЕС

Коллаборационизм, а во время Великой Отечественной войны это РОА под руководством генерала-перебежчика Андрея Власова, дивизии СС "Галичина " и "Нахтигаль" в оккупированной Украинской ССР, латвийские 15-я и 19-я дивизии СС и 20-я эстонская гренадерская дивизия СС, крымско-татарская боевая группа СС и т. д., - к сожалению, был распространенным явлением. Германскую пропаганду и преимущества материального обеспечения коллаборационистов в период оккупации Советского Союза, в частности в Латвии – точнее, в латышскоязычной части рейхскомиссариата Остланд, распространяла ежедневная пронацистская газета Tēvija. Выходила в период оккупации в 1941-1944 годах в Риге под редакцией Артура Кродерса – идеолога с 1934 года режима Карлиса Улманиса. Ее тираж составлял около 280 тысяч экземпляров – это очень много. Корреспондент Адольф Шилде по факту Juden Frei! ("Свободно от евреев", а в Латвии в годы Холокоста были убиты более 75 тысяч местных евреев, более 98%) пишет: "Оглядываясь на наиболее выдающиеся события прошлого года, мы не можем умолчать о той великой радости, которую мы чувствуем в связи с решением еврейского вопроса в нашей стране".

Алексей Шарипов - Sputnik Латвия
Шарипов: война с нацизмом в Латвии не закончена, пока в Сейме заправляет Нацблок

Гапоненко отметил, что чешские и словацкие фашисты, а не судетские немцы, уничтожили в период немецкой оккупации Чехословакии 100 тысяч местных евреев. В наибольшей степени пособники появлялись среди западноукраинских, латышских, эстонских, литовских, крымско-татарских фашистских элит, однако явление имело место и среди славянских народов. "Я ненавижу украинских фашистов и польских фашистов, а я сам наполовину – поляк и украинец. Но мы видим инициацию "коричневого проекта" фашизма в восточноевропейских странах ЕС и должны понимать, что это создает риски раскола Европейского союза", - заявил профессор.

Согласно тезисам его доклада, поддержка фашизма в Европе зависит от внешней политики США, но не от мейнстрима Брюсселя. Так, одним из инструментов политического господства американцы выбрали поддержку элит, которые реализовывали фашистские проекты для своих наций и были нацелены на агрессию против соседних стран. Этот инструмент был первоначально применен для расчленения социалистической Югославии и подавления сербской нации. Отработанная методика управления этническими конфликтами была затем применена в постсоветских странах.

"Наибольшего успеха эта политика достигла в Хорватии, прибалтийских странах, на Украине. В этих странах были выращены фашистские сервильные элиты, которые работали в интересах американцев, а не своих наций, - заявил Гапоненко. – Сервильные постсоветские элиты реализовывали при поддержке США проекты фашизации своих наций. Эти "коричневые" проекты включают в себя вытеснение этнических меньшинств из политики и государственного аппарата, ограничение их хозяйственной деятельности, ущемление в социальных вопросах. Этнические меньшинства насильно лишаются права использовать в общественном обороте свой язык, закрываются их школы, университеты, театры, музеи, СМИ. Ведется преследование лиц, выступающих за право сохранять свою этническую идентичность. Прежде всего страдают живущие в рассеянии русские. Либеральные элиты не препятствуют политике фашизации молодых постсоветских наций, надеясь таким образом ослабить влияние в них России".

Как указал Гапоненко, за пределами Европы США также шли на создание фашистских движений и разрушение с их помощью государственности наций, которые не поддавались американскому влиянию. Так возникли Талибан, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ и других странах - ред.) и другие террористические движения в арабском мире, которые сыграли свою роль в разрушении или ослаблении Афганистана, Ирака, Ливии, Ливана, Сирии.

Диктатура навсегда?

Как отмечает Гапоненко, ООН оказалась бессильной воспрепятствовать политике диктата в мире США. В том числе организация не смогла оказать противодействие американской политике фашизации ряда наций и созданию международных террористических движений. В условиях кристаллизации многополярного мира американцы активизировали применение фашистских инструментов властвования. Одной из важнейших целей для них стала русская нация и ее государство Россия. Для их разрушения Вашингтон пошел на поощрение агрессии выращенных им сервильных наций.

Как указывает латвийский профессор, США инициировали геноцид грузинами осетин в Южной Осетии и абхазов в Абхазии. Оба этих малых этноса относили себя к русской нации. Затем были попытки провести силами украинских фашистских элит геноцид русских в Крыму и Донбассе.

Демонстративно стали ущемляться права русских на сохранение этнической идентичности в Латвии, Литве и Эстонии. Начались силовые репрессии против представителей русской элиты в этих странах. Предполагалось, что Россия увязнет в развязанных этнических конфликтах на ее границах и не сможет успешно развиваться. Одновременно против России американцы и их союзники стали массированно применять экономические и политические санкции.

Международная конференция по проблемам, рискам и вызовам нацизма в современной Европе - Sputnik Латвия
Латвия 16 марта: как противостоять обыкновенному нацизму

"В качестве инструмента идеологического давления американцы стали использовать концепцию уравнивания нацизма и советского коммунизма (не затрагивая пока более далекий дискурс становления компартии Китая) и вытекающую из нее ответственность СССР за развязывание Второй мировой войны. Тем самым дается сигнал на пересмотр итогов этой войны, идейно поддерживаются разбитые в ней нацистские и фашистские силы. Отсюда пошла линия на снос материальных символов победы, на пересмотр исторического наследия, стало модным предъявлять России финансовые счета за "советскую оккупацию".

Следующим шагом должна стать силовая борьба наследников фашизма за пересмотр границ в Европе. То есть для сохранения своего мирового господства США вознамерились возродить массовое фашистское движение и ввергнуть европейские нации в очередную междоусобную войну. Аналогичные действия американцы предпринимали против Китая в Гонконге, Синьзян-Уйгурском регионе, Тибете", - заявил автор доклада.

Цветная радуга современного неофашизма

Споры вокруг тезисов научного доклада президента Института Европейских исследований Александра Гапоненко были бурными. Не все участники этой конференции из России, Польши и других стран полностью разделяют это мнение о типологии, историографии и непосредственно идентификации такого явления, как фашизм и всех его "сорок оттенков коричневого". Безусловно, мир усложняется, и сами краски фашизма уже не только мрачных тонов, но даже "привлекательные, яркие".

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Не можете дышать - начните думать: почему акция в Риге против расизма стала фарсом

И здесь нам представляется уместным вспомнить высказывание сенатора из Луизианы Хьюи Пирса Лонга (1893-1935 гг.): "Когда фашизм придет в Америку, он назовет себя антифашизмом". Радикальный демократ Лонг во время Великой депрессии заявлял о намерении ввести в США жесткий прогрессивный налог. Возможно, Лонг мог даже стать президентом страны вместо Рузвельта, но 41-летний политик и друг мафии был застрелен в толпе почти накануне президентских выборов 1936 года. Так или иначе, Хьюи смотрел за горизонт времени – сегодня в США и даже в Европе активисты движения Black Lives Matter и Antifa, провозгласившее "восстание против фашизма", все больше и больше напоминают фашистов. Так считают сами американцы – те, кто не поддерживает Antifa: "Это отнюдь не просто эмоциональный выплеск от смерти Джорджа Флойда, это люди с четко разработанной политической программой, которую они приводят в исполнение".

Ядром бунтарей (но безусловно, в толпе в масках с картонками BLM есть много честных, обиженных на капитализм и сегрегацию ребят), сеющих хаос в городах США, являются хорошо организованные агрессивные молодежные группы в черных футболках и черных повязках, закрывающих лица отнюдь не в связи с бушующей эпидемией коронавируса. Чем не штурмовики Рема в нацистском перевороте? Насколько велика разница между погромщиками в Миннеаполисе, Бостоне, Сиэтле и украинским Евромайданом 2014 года, а еще чуть глубже во времени – с "ночью хрустальных ножей" в Берлине.

Еврейские погромы в предвоенном Берлине полностью развязали руки элитам таких структур, как Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, включая Адольфа Гитлера. Эта партия, несмотря на декларируемый социализм, развязала войну в Европе и во всем мире, ценой этому стали 70 миллионов человеческих жизней, включая 26,6 миллиона советских людей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Так что такое ID фашизма? Sputnik продолжит эту тему.

Лента новостей
0