Эксперт раскритиковал ожидания Лукашенко от запуска Белорусской АЭС

© из личного архива Константина СимоноваСимонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности
Симонов Константин, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минску не приходится рассчитывать на зеленый свет на энергетическом рынке Европы - если понадобится, европейцы найдут тысячу причин для обоснования отказа от энергии с БелАЭС
Симонов раскритиковал ожидания лидера Беларуси от запуска БелАЭС

После запуска Белорусской атомной станции Минск станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, электроэнергия БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии и Эстонии.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что не во всем согласен с белорусским лидером.

"В чем-то я согласен с Лукашенко - было бы здорово, если бы энергетический рынок Европы был честным, конкурентным и либеральным. Проблема в том, что он таковым не является, и рассчитывать на зеленый свет Лукашенко здесь не приходится", - заявил Симонов Sputnik Латвия.

По его словам, если европейцам понадобится, они обоснуют отказ от белорусской электроэнергии тысячами способов - от угрозы экологии до необходимости обеспечить мифическую конкуренцию, а то и просто назовут Беларусь опасным тоталитарным государством.

"Беларуси придется столкнуться ровно с тем, с чем ежедневно сталкивается Россия, - это дискриминация энергетического продукта по политическим основаниям", - подчеркнул Симонов.

В энергетику часто вмешивается политика, отметил эксперт.

"Мы знаем позицию Эстонии и Латвии, которые на данном этапе готовы покупать энергию с Белорусской АЭС, и знаем позицию Литвы, которая категорически против этого изначально. И если Литва говорит, что она против, там никто энергию брать не будет", - добавил Симонов.

© Youtube / Sputnik на русскомБелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Эксперт раскритиковал ожидания Лукашенко от запуска Белорусской АЭС - Sputnik Латвия
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси

Литва на протяжении нескольких лет выступает против Белорусской атомной станции, строящейся в Островце, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы бездоказательно назвали проект опасным, законодательно признали станцию "угрозой для национальной безопасности" Литвы и призвали бойкотировать ее энергию.

Страны Балтии заключили предварительное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, где оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с БелАЭС и право Литвы отказаться от ее покупки, однако Вильнюс заявил о своем недовольстве документом и до сих пор его не утвердил.

Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет рисков для соседних стран. Предполагается, что испытания и отладка первого энергоблока будут завершены уже в августе.

Лента новостей
0