Аналитик рассказал, кто в ЕС несет ответственность за катастрофу с Украиной

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если Вильнюс возьмется за сближение Минска с ЕС, последствия для Беларуси будут такими же, как для Украины, а на Европу обрушится новая геополитическая катастрофа
Носович объяснил, кто в Евросоюзе ответствен за катастрофу с Украиной

Литва готова взять на себя лидерство в "Восточном партнерстве" для придачи импульса приоритетам программы, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа. Как передает Sputnik Литва, по мнению Науседы, инициатива нуждается в более мощной движущей силе и амбициозной долгосрочной стратегии по сближению стран Восточной Европы с Евросоюзом.

Ввиду печального опыта Литве правильнее будет помалкивать о "Восточном партнерстве" и не пытаться снова стать оператором этой инициативы, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Украинская катастрофа 2014 года напрямую связана с саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе, когда Литва председательствовала в ЕС и отвечала за отношения Европы со странами постсоветского пространства. Тогда литовское руководство поставило себе сверхзадачу оторвать Украину от России любой ценой и задалось целью подписать соглашение об ассоциации Киева с Евросоюзом. Ради этого Вильнюс не жалел никаких средств. Результатом стали так называемый Евромайдан и последующий де-факто распад Украины, катастрофа ее экономики и государственности, а также системный кризис в отношениях РФ и Запада", - объяснил Носович.

Литва несет непосредственную ответственность за геополитическую катастрофу на европейском континенте, которая случилась шесть лет назад, подчеркнул аналитик.

Девушка с украинским флагом, архивное фото - Sputnik Латвия
Угроза национальной безопасности. Кто в Прибалтике не рад украинцам
"Если после этого у литовских политиков хватает наглости опять говорить про "Восточное партнерство" и про готовность возглавить эту инициативу ЕС, значит, они абсолютно невменяемы и необучаемы, ничего не поняли из того украинского кейса и ничему не научились. Сейчас они готовы сделать это в случае Беларуси. Последствия для Беларуси будут такими же, как для Украины, если за ее сближение с ЕС, за активизацию Минска в "Восточном партнерстве" возьмется Вильнюс", - предупредил Носович.

Целью созданного ЕС в 2009 году проекта "Восточное партнерство" заявлено развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью постсоветскими государствами. Это Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина.

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отмечал, что Москва против того, чтобы эти страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой - либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад - с Россией. По его словам, на начальном этапе проекта были такие признаки. Очередной саммит "Восточного партнерства" запланирован на 18 июня.

Лента новостей
0