Жертвы должны быть услышаны: кризисный центр "Марта" выдвинут на премию ЮНЕСКО

© Sergey MelkonovЖенщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами.
Женщины вышли на марш с самыми разнообразными лозунгами. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выдвижение на престижную премию стало отличным подарком к юбилею центра "Марта", который уже двадцать лет помогает жертвам насилия и работает с законодателями, чтобы улучшить правовую защиту пострадавших

РИГА, 16 июн — Sputnik. Кризисный центр "Марта" номинирован на премию имени Маданджита Сингха, которую ЮНЕСКО вручает за продвижение идей толерантности и ненасилия. Это прекрасный подарок к двадцатилетию центра, рассказала его директор Илута Лаце телеканалу TV3.

Она подчеркнула, что номинация на премию ЮНЕСКО — это высокая оценка усилий не только постоянных сотрудников, но и волонтеров центра, а также тех, кто его поддерживает.

"Это значит, что нашу работу, наш вклад заметили, и это просто фантастически, спасибо!" — говорит глава центра.

Наиболее яркое проявление работы центра — это марш женской солидарности 8 марта, но много работы остается незаметной, известной только вовлеченным. Это касается поддержки женщин, пострадавших от насилия, и усилий по изменению законодательства.

Насилие в семье - Sputnik Латвия
Домашнее насилие в Латвии стало более частым и жестоким

"У нас есть практическая поддержка, когда мы выслушиваем истории женщин, потому что часто они обращаются за помощью куда-то еще, но их не слышат. На основании этих историй идет работа по защите интересов, когда мы работаем с Сеймом, лицами, принимающими решения, и пытаемся сделать так, чтобы эти истории услышали и улучшили законы", — рассказывает Лаце.

Другое важное направление — работа с молодежью, помощь трудным подросткам с возвращением в школу, с поиском цели.

Теперь многостороннюю и широкую деятельность центра "Марта" оценили в латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО и министерстве образования, которые и выдвинули центр на премию имени индийского художника, писателя и дипломата Маданджита Сингха. Результаты будут известны в ноябре, когда отмечается Международный день толерантности.

Не "сама виновата": в Риге женщины 8 марта вышли на марш против насилия>>

Лента новостей
0