Учитель считает свинством повышать зарплату педагогам за счет новых налогов

© Photo Из личного архива Александра ЛивчакаАлександр Ливчак
Александр Ливчак - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если эффективно управлять государственными средствами, в бюджете Латвии найдутся деньги на достойное вознаграждение врачам и учителям, уверен педагог из Даугавпилса Александр Ливчак
Ливчак назвал свинством идею повышать зарплату педагогам за счет новых налогов

Для повышения зарплат врачам и учителям необходим пересмотр налоговой системы в Латвии, заявил министр финансов Янис Рейрс. По его словам, речь может идти о создании "налога на здоровье" путем консолидации доли социальных отчислений и подоходного налога. При этом общая налоговая нагрузка на население не вырастет, заверил глава Минфина.

Учитель химии из Даугавпилса, член Русского союза Латвии Александр Ливчак назвал "форменным свинством" идею поднимать зарплату учителям и врачам за счет новых налогов. 

"Это форменное свинство. Немного меньшее, чем предыдущее - когда с год назад предложили повысить зарплаты учителям из средств, сэкономленных на завтраках и обедах школьников. Вот это было свинство. Нынешнее из той же оперы, только меньшего масштаба", - заявил Ливчак Sputnik Латвия.

По его словам, средства на зарплаты педагогам и врачам найдутся при эффективном управлении государственными финансами.

Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия
План по конфискации денег перевыполнен: учителям могут повысить зарплаты
"Сейчас государству доступны большие деньги, выделенные на восстановление экономики после эпидемии коронавируса. Если ими эффективно управлять, в бюджете найдутся средства на достойное вознаграждение врачам и учителям. Не так уж и много денег для этого нужно. А прозвучавшие идеи только отражают моральный облик руководства Латвии", - заключил Александр Ливчак.

Правящая коалиция в начале июня достигла принципиального соглашения о повышении зарплаты учителям с 1 сентября. В Минфине сообщили, что на это будут направлены средства бюджетной программы по конфискации преступно нажитых средств. По словам премьер-министра Кришьяниса Кариньша, медики получат обещанную 20%-ную прибавку к зарплате в следующем году.

Лента новостей
0