Профессор: у 1% жителей Латвии уже мог выработаться иммунитет к COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкТестирование на COVID-19
Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессор Рижского университета Страдыня Гиртс Бригис считает, что ради восстановления экономики правительство Латвии жертвует безопасностью своих граждан

РИГА, 16 июн — Sputnik. По сравнению с показателями заболеваемости Норвегии, Швеции и Латвии, можно предположить, что иммунитет к COVID-19, который образуется после выздоровления от нового коронавируса, в Латвии появился у около 1% популяции, пишет jauns.lv со ссылкой на руководителя кафедры здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета Страдыня профессора Гиртса Бригиса.

Праздник Лиго в Дзегужкалнсе - Sputnik Латвия
Кариньш про Лиго: не дадим COVID-19 радоваться вместе с нами

Несмотря на то, что нередко пациенты COVID-19 болеют без симптомов, этот уровень заболеваемости по-прежнему слишком низок, чтобы создать значительный удельный вес иммунного населения. Ссылаясь на недавнее исследование ученых США и Великобритании, в котором по методу математического моделирования был сделан вывод, что коллективный иммунитет формируется медленнее, чем прежде, профессор признает, что в случае Латвии у него нет существенного влияния на распространение вируса.

Таким образом, Бригис подчеркивает сказанное эпидемиологами и инфектологами - "пока вирус есть, существует вероятность, что он распространится". В упомянутом исследовании, по словам профессора, одновременно прогнозируется, что в будущем ожидается вторая волна COVID-19.

В настоящее время среди облегченных ограничений больше всего профессора беспокоит открытие межгосударственных границ, так как возобновление путешествий в странах, где заболеваемость выше, чем в Латвии, увеличивает риск распространения инфекции.

Кроме того, следует учитывать факт, что в Латвии заболеваемость относительно низка, что, с одной стороны, означает, что есть основание думать о смягчении ограничений, при этом осознавая, что в целях восстановления экономики мы рискуем безопасностью, отмечает Бригис.

Лента новостей
0