Аналитик предрек рост газовой конкуренции в ЕС: что ждет "Газпром"

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на газ станет предметом торга "Газпрома" с европейскими потребителями на фоне неутихающих волнений на газовом рынке
Рыков рассказал, что ждет "Газпром" на европейском рынке

Руководитель польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский после подписания дополнения к газовому контракту с "Газпромом" заявил, что отношения сторон нормализуются. Согласно документу, в июле российская компания возместит Польше переплату в размере 1,5 миллиарда долларов. В марте PGNiG сообщала, что получила право на возврат этой суммы после положительного исхода судебного спора о цене на газ.

На европейском газовом рынке в ближайшее время будет неспокойно, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Цены на газ уже упали в связи с ограничениями из-за коронавируса, и волнение будет продолжаться. Газ будет дешеветь, поэтому "Газпром" будет вынужден снижать цены. Это станет предметом торга с европейскими потребителями", - заявил Рыков.

По мнению эксперта, американцы тоже будут пытаться конкурировать с российским газом в Европе.

"Польша продолжит попытки заместить часть российского газа - тенденция к диверсификации сейчас очень сильна. Будут возникать конфликты и споры, которые могут привести к снижению доли "Газпрома" на европейском рынке", - предупредил Рыков.

Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, на ее долю приходится 62% всего объема поставок. Контракт на поставку российского газа в Польшу истекает в 2022 году. Варшава заявляет, что по его окончании не намерена подписывать новый долгосрочный договор с "Газпромом".

Лента новостей
0