Власти Пекина: риск распространения COVID-19 очень высок

© AP Photo / Mark SchiefelbeinСотрудники завода в Пекине во время обеда в столовой
Сотрудники завода в Пекине во время обеда в столовой  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Китая серьезно относятся к новой вспышке COVID-19 и проведут тщательное эпидемиологическое расследование на пекинском рынке и в близлежащих районах

РИГА, 15 июн – Spunik. Риск дальнейшего распространения COVID-19 в Пекине из-за новой вспышки на рынке очень высок, заявил глава пресс-службы правительства Пекина Сюй Хэцзянь, сообщает РИА Новости.

Крупнейший оптовый рынок "Синьфади" в столичном районе Фэнтай был временно закрыт после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. Рынок "Синьфади", расположенный на территории 112 га, занимает первое место в КНР по объему торговли, на него приходится 80% всех продаж продовольствия в Пекине.

Летучая мышь - Sputnik Латвия
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19

Только в субботу в ходе массового тестирования было выявлено сразу 46 бессимптомных носителей COVID-19, связанных с рынком. В воскресенье среди работников рынка было выявлено еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией. До этого в Пекине на протяжении 56 дней не было зарегистрировано ни одного локального случая заражения коронавирусом.

В районе Фэнтай был введен режим военного времени, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь был повышен до II. Прекращены занятия в ближайших к рынку школах и детских садах, в близлежащих 11 жилых комплексах снова введен строгий санитарный контроль. Чтобы не допустить нехватки свежих овощей и фруктов, власти района создали за пределами рынка специализированные временные зоны для торговли.

Всего с субботы для проведения эпидемиологического расследования были временно закрыты шесть оптовых рынков в разных районах Пекина.

Сюй Хэцзянь на пресс-конференции подчеркнул, что власти будут принимать самые решительные меры, проведут тщательное эпидемиологическое расследование на рынке и в близлежащих районах, выявят источник инфекции, а также протестируют людей в очаге заражения и соседних районах.

Дональд Трамп - Sputnik Латвия
Китай выдавил Трампа из ВОЗ

Кроме того, военное положение введено в городе Баодин в соседней с Пекином провинции Хэбэй. Город Баодин с населением свыше 11 миллионов человек находится в 147 километрах от Пекина, между городами крайне активное передвижение грузов и людей, что требует высокой степени бдительности.

Член высокой экспертной группы Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, в прошлом старший эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Цзэн Гуан заявил, что Пекин не станет вторым Уханем, хотя вероятность слабой формы второй волны существует. 

"Пока нет количественной концепции относительно того, что такое вторая волна, это лишь условное понятие. Будет ли вторая волна, во многом зависит от наших профилактических мер. Скажем, в дальнейшем несколько дней количество заболевших может возрастать, потом распространение вируса будет взято под контроль, это слабая форма второй волны, такая вероятность очень высокая. Но Пекин не станет вторым Уханем, когда вирус распространился на другие города по всей стране и даже пришлось закрыть сам город", - заявил он местным СМИ.

Отвечая на вопрос, нужно ли теперь протестировать все население Пекина на COVID-19, эксперт заявил, что такой необходимости нет, но нужно расширить круг тестируемых, проверить сотрудников магазинов, заведений общественного питания, которые находятся вблизи рынка.

Эпидемиолог посоветовал жителям города соблюдать правила личной гигиены, мыть руки, носить маску в местах большого скопления людей и не паниковать, а также не есть лосось в сыром виде.

 

Лента новостей
0