Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Межапарк - одно из самых красивых мест отдыха рижан, сейчас там проходит реконструкция Большой эстрады, экс-мэр Риги Олег Буров, который изначально занимался строительством объекта, рассказал о том, что уже сделано и что еще предстоит сделать

РИГА, 15 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. На презентации второй очереди реконструкции эстрады об особенностях строительства говорили многие. Но так получилось, что интереснее и подробнее всех рассказывал журналистам о новой эстраде человек, уже отстраненный от процесса управления строительством, – экс-мэр Риги Олег Буров. Он же согласился ответить Sputnik Латвия на самый главный вопрос: во что вкладывать еще 23 миллиона евро в этом, на первый взгляд, совершенно законченном объекте. 

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро - Sputnik Латвия
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

"Большая эстрада в Межапарке - это сочетание духовной и строительной уникальности, – отметил Олег Буров. – И конечно, в этом сочетании духовная составляющая важнее, а строительная всего лишь призвана помочь ей глубже раскрыться. А самая суть духовной составляющей - это безусловная принадлежность эстрады латвийскому Празднику песни, явлению уникальному в мировом масштабе".

Когда на латвийский Праздник песни приезжают гости из разных стран и смотрят его, то чувствуют большой эмоциональный подъем и, независимо от своей национальности, преисполняются национальным самосознанием и ощущением прекрасного.

Чтобы это ощущение могло полнее раскрыться, во время реконструкции эстрады привнесли несколько совершенно уникальных для Латвии дополнений, некоторые из них неповторимы в мировом масштабе.

На что потрачено 75 миллионов

Возьмем, к примеру, плетеный из металлических труб ажурный свод эстрады с прикрепленными к нему 500 акустическими щитами. С одной стороны, эта конструкция имеет очень современную эстетику, а с другой - уникальные акустические свойства, а что еще может быть более важным на Празднике песни?

Самая большая труба достигает в высоту 42 метров, соединить всю эту конструкцию было весьма непросто, и требования были чрезвычайно высоки, как в эстетическом плане, так и в планах акустики и безопасности для хористов и зрителей. Эти конструкции привезли из Венгрии, где находится завод - мировой лидер по производству металлоконструкций для стадионов и концертных площадок. Подобной конструкции нет нигде в мире, и, соответственно, спроектировать конструкцию и соединить ее на месте было непросто.

Примечательны и акустические щиты, которые хоть и выглядят металлическими, на самом деле фанерные, и очень качественно и правильно отражают звук. Эти щиты делали на заводе latvijas Fineris, причем каждый из них выгнут специальным образом, чтобы звук не рассеивался, а, наоборот, собирался и, отражаясь от щитов, шел к зрителям.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро - Sputnik Латвия
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

В целом акустический эффект на эстраде двухсторонний. Акустика настроена как на то, чтобы артисты выступали внизу и звук доходил хорошо в обе стороны вверх, так и на то, чтобы на лесенке эстрады тоже стояли хористы и звук шел бы на зрительскую горку. Соответственно, 12 тысяч 874 человека, которые находятся на лестнице, могут быть и зрителями, а могут - и исполнителями. Акустика настроена на оба варианта.

Больше народа, больше кислорода

Реконструкция не только придала эстраде современный вид, но еще и значительно увеличила число мест. Поскольку это открытая конструкция расположена в хвойном лесу, то ни один закрытый концертный зал не сравнится с эстрадой ощущением свежести.

Число посадочных мест на лестнице увеличилось на 5,5 тысячи мест, а количество мест зрителей на 8 тысяч. То есть 31 тысяча 515 мест для зрителей плюс 12 тысяч 874 зрительских места для потенциальных исполнителей. Если же делать концерт со стоячими местами, то получается 77 тысяч зрительских мест с действительно замечательной акустикой. Некоторые мировые исполнители просто не приезжают на концертные площадки с недостаточным числом мест или недостающей акустикой. Например, американская поп-дива Madonna не приезжает вовсе, если число мест меньше 60 тысяч.

Уникальная для Латвии по вместимости концертная площадка нуждается и в совершенно беспрецедентных мерах безопасности. В Латвии уже есть печальный опыт обрушившейся крыши универмага, и здесь, конечно, ничего подобного повториться не должно. У латвийских проектировщиков опыта таких крупных сооружений нет, потому все проекты проходили проверку у немецких профессионалов, чтобы все меры безопасности были соблюдены. Кроме того, на стройке присутствовали представители венгерской фирмы-производителя металлических ажурных колонн, а также отдельная фирма, осуществляющая надзор именно за венгерскими специалистами. Порой надзирающих было не меньше, чем строителей.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро - Sputnik Латвия
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

Хотя со стороны эстрада выглядит законченной, одной детали пока не хватает - новой крыши. Сейчас от неба эстрада отделена только переплетением труб и фанерных акустических щитов. Через год за акустическими щитами встанет тонкая, но очень крепкая мембрана, которую планировалось сделать по плану авторов проекта на валмиерском стекловолоконном предприятии. Этот своеобразный парус будет защищать от солнца и дождя, но не будет препятствовать вентиляции. Такие мембраны используют большие аэропорты.

Еще одну важную и оригинальную новинку можно наблюдать уже сегодня, это система освежителей воздуха. Ранее, во время школьных Праздников песни, юные хористы регулярно падали в обморок, находясь под палящим солнцем на эстраде. Ныне, во-первых, их защитит от прямых лучей крыша, а во-вторых, помогут освежители, которые могут выпускать мелкий водяной пар. Корреспондент Sputnik Латвия проверил на себе их действие. Воздух ненадолго загустел туманом, и в нем разлилась совершенно весенняя свежесть.

Если повернуться и посмотреть на зрительскую горку, то можно себе представить грандиозные городские праздники, которые, если бы не пандемия, были бы организованы уже в этом году. Зрительская горка с убранными скамейками представляет собой огромную лужайку, на которой рижане могли бы прийти на пикник со своими одеялами, чтобы постелить на газоне, и корзинками с провизией. И с комфортом наблюдать выступление хоровых и танцевальных коллективов. Деньги на организацию такого праздника в городской бюджет уже были выделены, но пандемия внесла свои коррективы.

Во время концертов на зрительской горке будут выставлены деревянные скамьи оригинальной конструкции. Их передние ножки длиннее, задние короче, благодаря чему скамьи стоят прямо, без наклона. А чтобы они не скользили по траве, ножки имеют шипы, они буквально втыкаются в землю. При необходимости для более неформальной обстановки и на зимний период эти скамейки легко убираются на склад.

Комфорт это важно

Было бы здорово здесь на эстраде организовывать различные семинары и дискуссии, например, наподобие цесисского фестиваля дискуссий Lampa. Тут и все удобства есть. В частности, туалетов здесь явно больше, чем в Цесисе. В целом по их числу этот проект мог бы войти в Книгу рекордов Гиннесса. Их здесь аж 475.

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров
Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы от партии "Честь служить Риге", экс-мэр Риги Олег Буров

Самое главное, чтобы эстрада не пустовала. Праздник песни проходит раз в пять лет. В промежутке устраивается школьный праздник песни. Конечно, сюда будут приезжать с большими концертами. Акустические возможности эстрады уникальны. Но праздников песни и концертов недостаточно. Важно, чтобы здание жило бурной жизнью. В советское время здесь была выставка достижений народного хозяйства. Экспозиция была сделана для галочки, поэтому большого интереса у широкой публики не вызывала.

На что же будут потрачены еще 23 миллиона? На этот вопрос корреспонденты Sputnik Латвия ответил Олег Буров:

– Пять миллионов из это суммы уйдет на уплату налога на добавленную стоимость. Львиная доля оставшихся непосредственно на строительство 18 миллионов уйдет на оборудование внутренних помещений эстрады. Они будут оборудованы не только технически, но и акустически. Сейчас эти 4 этажа стоят затянутые строительной пленкой, но общий вид такой чистый и свежий, будто все так и задумано, как будто так и будет в будущем. Но, конечно же, нет. Этим помещениям тоже надо дать жизнь.

На первом этаже будет располагаться интерактивная экспозиция Музея истории Праздника песни, которая будет создаваться по проекту министерства культуры. И кроме того, на площади 853 метра расположатся помещения для хоров, в которых они смогут потренироваться перед выступлениями. Помещения будут оборудованы акустически, и это тоже будет стоить совсем немало. Конечно, в этих помещениях можно будет проводить и пресс-конференции, и концерты, но основная цель подготовить их именно для хорового искусства. Еще одно помещение первого этажа (500 метров) и два помещения на втором общей площадью 900 метров будут предлагаться для использования семинаров и конгрессов. В Риге таких площадей остро не хватает, и после пандемии необходимость в таких мероприятиях снова возникнет.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
Строительство эстрады в Межапарке близко к завершению: на что нужно еще 23 миллиона евро - Sputnik Латвия
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

На самом последнем этаже, под эстрадой, также будет спрятано довольно большое помещение с шикарной панорамой на верхушки сосен, с большими окнами, обращенными в лес. Здесь также планируется организовывать конференции или другие мероприятия. На самом деле, мероприятия могут быть разными, главное, чтобы помещение работало и не простаивало.

Кроме того, в здании эстрады будет установлен свой теплоузел, работающий на щепе, поскольку хозяева территории Rigas meži, этот вид топлива для эстрады более выгоден. Не будем забывать про крышу-мембрану, которая также стоит около миллиона евро. Внутри здания нужно будет проложить электричество, интернет, водопровод, канализацию и вентиляцию. В общем, всевозможные инженерные коммуникации. Сейчас задняя часть эстрады, обращенная к лесу затянута строительной пленкой. Вместо пленки надо будет ставить панорамные стекла. Также было запланировано обновить дорожки, ведущие к эстраде. В общем, еще довольно много работ. Но полностью закончить их можно будет за год.

Красиво, оригинально и в срок

"Задержки строителей - обычное дело, – смеется Буров. – Но этот объект уникален еще и своим графиком сдачи. Здесь работы были закончены за неделю до срока. Это действительно редкий случай. На моей памяти только два объекта были сданы вовремя. Это национальный музей, и Большая эстрада в Межапарке. Причем эстрада повторила достижение дважды. И когда сдавала первую очередь строительства и во время презентации второй очереди".

Экс-мэр Риги признался, что гордится проектом.

"Я его начинал, и хоть последние месяцы проходили без меня, механизм настолько хорошо отлажен, что сдано было все раньше срока. Сейчас объявлен третий конкурс, после Лиго, 29-го числа будет открытие конвертов, и мы узнаем, кто будет строить третью очередь. Надеюсь, конкурс выиграют достойные, и этот этап строительства также приятно поразит рижан", - подытожил Буров.

Лента новостей
0