Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр финансов Янис Рейрс (слева) и министр среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр финансов Янис Рейрс (слева) и министр среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
На презентацию второй очереди строительства Большой эстрады в Межапарке, несмотря на некоторые ограничения из-за распространения вируса COVID-19, собралось большое количество политиков и деятелей искусства

РИГА, 15 июн — Sputnik, Владимир Дорофеев. На неделе, при большом скоплении деятелей культуры и разнообразных государственных и муниципальных чиновников состоялась презентация второй очереди строительства Большой эстрады в Межапарке, здания и ранее уникального красотой и акустикой, а ныне усилившей и эстетические и акустические свойства.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства

Сейчас на строительство потрачено 75 миллионов евро, и планируется израсходовать еще 23 миллиона. Что и говорить, проект получился дорогой. Зато красивый. Приглашенные представители чиновничьей бюрократии, строители и деятели искусства с удовольствием взирали на объект, общались между собой, отвечая между делом на вопросы журналистов.

Самый главный вопрос, который вертится на языке, когда идешь мимо Большой эстрады, это - на что еще возможно потратить 23 миллиона евро. Об этом подробно рассказал экс-мэр Риги Олег Буров. Но интересно, кто же в это время, когда запреты на массовые мероприятия постепенно снимаются после пандемии COVID-19, собрался в Межапарке.

Парад политиков

Речей на открытии было немного, выступало всего два спикера: архитектор и эксперт министерства культуры Янис Дрипе, а также речь произнес директор строительной компании Re&Re Валдис Кокс. Зато разной высокой публики было предостаточно. Так на открытие пришла евродепутат от Национального объединения Даце Мелбарде с дочерью, министр финансов Янис Рейрс, министр среды и регионального развития Юрис Пуце, министр культуры Наурис Пунтулис. От Риги пришли экс-мэр Олег Буров и трое администраторов Рижской думы. Администраторы держались вместе, интереса у публики не вызывали. Олег Буров с взаимными искренними улыбками обнимался с Даце Мелбарде и дружески поздоровался практически со всеми министрами, кроме снявшего его Пуце.

© Sputnik / Sergey MelkonovДепутат Европарламента от Латвии Даце Мелбарде и экс-мэр Риги Олег Буров
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
Депутат Европарламента от Латвии Даце Мелбарде и экс-мэр Риги Олег Буров

Небо темнело перед дождем, публика говорила за жизнь. Пуце что-то негромко рассказывал про своего ребенка, который ходит в частный детсад. Темы менялись, речь непринужденно текла ручьем. Наурис Пунтулис жаловался Пуце на объем документации, которую просто "невозможно всю прочесть". Внезапно, на одном из поворотов разговора, Пуце, сменив государственный язык на русский, четко произнес: "Великие грабители всегда идут в обход". Каким образом "нормальные герои" заменились на "великих грабителей" и кого он имел в виду, министр не пояснил.

Когда пришла пора официальных речей, все министры и представители думской администрации вышли вместе в центр площадки, Буров отошел на несколько шагов, вероятно, интеллигентно дистанцируясь от сегодняшней власти. Впрочем, ни государственная, ни муниципальная власть говорить не хотела, а хотела слушать и смотреть.

Современная уникальность

Роль ведущего на себя взял дружелюбный Янис Дрипе с удовольствием отметивший, что новое акустическое решение Большой эстрады уникально в мировом масштабе. Подобного нет ни у одной страны в мире, сказал он, и это действительно так, поскольку многие из концертных залов неповторимы.

Дрипе упомянул работу латвийских инженеров-акустиков, установивших около 500 акустических экранов, и дал высокую оценку работы немецких акустических инженеров. Отметил он также и то, что число мест увеличилось, а высотой и шириной новая эстрада сравнялась с Национальной библиотекой – верхняя точка находится в 38 метрах от земли, а разница в ширине сооружения всего 6 метров.

© Sputnik / Sergey MelkonovЭксперт министерства культуры Латвии Янис Дрипе (слева) и министр культуры Наурис Пунтулис
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
Эксперт министерства культуры Латвии Янис Дрипе (слева) и министр культуры Наурис Пунтулис

Представляющий Re&Re Валдис Кокс был еще более краток, он сообщил, что все работы по строительству второй очереди закончены с опережением в 7 дней и 22 часа, и это для строителей большой праздник, который бы не был возможен без общей слаженной работы.

Прогулка с министрами

А дальше строители перешли от рассказов к показам и пригласили широкую публику прогуляться по эстраде, все увидеть своими глазами. Так и поступили. В то же время министры во главе с дружелюбным вниманием выслушивали тех, кто имел техническое представление о конструкции. Это как раз и оказались Янис Дрипе, Валдис Кокс, и экс-мэр Олег Буров. Причем общение было неформальным, и разные интересные детали сообщали на ходу, во время неспешной прогулки. Так, Наурис Пунтулис, шедший немного впереди, благожелательно слушал строителя Валдиса Кокса, а Юрис Пуце - архитектора Яниса Дрипе, а отставший на несколько шагов Янис Рейрс задавал вопросы Олегу Бурову.

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-мэр Риги Олег Буров (слева) и министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
Экс-мэр Риги Олег Буров (слева) и министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце

На верхней точке зрительского поля Янис Дрипе сообщил высоким гостям число зрителей, которое ныне вмещает эстрада, а это - свыше 28 тысяч мест против 23 тысяч имевшихся ранее. Число же мест для хористов увеличилось с 7,5 тысячи до 15 тысяч. Юрис Пуце не преминул похвалить строителей, отметить свежесть воздуха, и подчеркнул, что, в случае чего, туалет недалеко. Туалетов с верхней точки поблизости не наблюдалось, разве что был виден лес, и мне показалось, что это такой своеобразный сарказм. Однако на самом деле это было мнение осведомленного человека – конструкция зрительского поля такова, что под ним скрывается целый комплекс раздевалок, а также туалеты.

Общее фото

Путешествуя от верхней точки зрительского поля до верхней точки, оснащенной акустическими экранами эстрады, министры и евродепутат захотели сфотографироваться на фоне уникальной архитектурной конструкции. Экс-мэр Олег Буров, шедший рядом и что-то оживленно рассказывавший министру Реирсу, снова попытался дистанцироваться. Но министры национального правительства, раздобревшие от созерцания уникальной национальной архитектурной конструкции, позвали его на общее фото. Причем последнее слово снова оказалось за Пуце: "Иди к нам, Олег!" – произнес на государственном языке формальный начальник всех латвийских мэров.

© Sputnik / Sergey MelkonovГости презентации второй очереди строительства Большой эстрады в Межапарке
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
Гости презентации второй очереди строительства Большой эстрады в Межапарке

Пожалуй, самый главный сюрприз ждал на лестнице, ведущей на крытую часть эстрады. Когда высокие гости подошли ближе, включились специальные увлажняющие распылители и воздух моментально посвежел, а небо закрыла туманная дымка. Это интересное инженерное решение было принято в связи с тем, что во время пения детских хоров, некоторые ребятишки, не выдержав жары, падали в обморок. Эта конструкция, позволит всем выступающим, даже в самую мощную жару, сохранить ясное сознание.

"А для взрослых можно туда и белого вина налить", – пошутил Олег Буров.

"Или дезинфектора", - продолжил шутку кто-то из министров. "Этанола", - с юмором подытожил Пуце.

Шутки шутками, а возможности для вечеринок и вправду открываются новые.

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
Политики Латвии собрались на эстраде в Межапарке: кулуарные беседы и будущее проекта - Sputnik Латвия
Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце

А потом, когда все забрались на верхнюю точку эстрады, случилось прекрасное. Дирижеры и хористы стали пробовать акустику, один из дирижеров громко объявил, что в таком месте уйти без песни невозможно, сразу же предложил исполнить народную песню, которую, как оказалось, большинство присутствующих знали.

И вот, когда он запел и стал руками направлять остальных поющих, национальное чудо и произошло. Почти вся публика, включая министров и евродепутата, соединилась в единый хор. Множество десятков отдельных людей, ранее не певшие вместе, сплели свои голоса и удивительно органично и прочувствованно исполнили общую песню. Лица их озарялись улыбками, ощущением общности и красоты, и, право слово, это было и красиво и показательно. Как говорится, не зря строили.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала