Американский бомбардировщик B-52 пролетел над Таллином

© REUTERS / Tim ChongСтратегический бомбардировщик ВВС США B-52
Стратегический бомбардировщик ВВС США  B-52 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский стратегический бомбардировщик B-52 в понедельник совершил тренировочный полет над Таллином

РИГА, 15 июн – Spunik. Американский стратегический бомбардировщик B-52H пролетел 15 июня над Таллином в сопровождении двух истребителей, сообщает ERR.

"Сегодня в эстонском воздушном пространстве оказался бомбардировщик воздушных сил США B-52. Это была отработка взаимодействия с Силами обороны Эстонии. Бомбардировщик в полете над Таллинном сопровождали два истребителя - французский Mirage 2000-5 из Эмари и британский Eurofighter из Шяуляя", - сообщила пресс-секретарь ВВС Эстонии Сигрид Пукк.

​Стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress остается основным самолетом дальней бомбардировочной авиации США. Способен нести ядерное оружие к цели на удаление около 7000 километров от базы (без дозаправки), со скоростью свыше 800 километров в час.

По сообщениям СМИ, в прошлом году бомбардировщик совершил первый полет с гиперзвуковой аэробаллистической ракетой AGM-183A на борту.

Бомбардировщик B-52 - Sputnik Латвия
Полеты горящих бомбардировщиков B-52 над Балтикой угрожают населению

А в начале июня этого года издание Aviation Week сообщило, что новейшая гиперзвуковая ракета едва не улетела в свободный полет на испытаниях в США с участием B-52, но была вовремя уничтожена.

"Предполагается, что ракета случайно отделилась от самолета-носителя B-52 во время летного испытания, согласно источникам, знакомым с оценкой. Причина происшествия, которое, как полагают, было связан с самолетом из 419-й летно-испытательной эскадрильи с базы "Эдвардс" в Калифорнии, сейчас расследуются", - сообщило издание.

Военный эксперт Александр Хроленко отмечал, что B-52 - откровенно устаревшая машина, которая является легкой целью для истребителей и систем ПВО. Советская военная энциклопедия 1978 года издания рассказывает о 23 американских стратегических бомбардировщиках B-52, сбитых над Ханоем и Хайфоном (преимущественно – ракетами комплекса ПВО С-75).

Самолет серийно выпускался в 1952–1962 годах (всего 700 штук) – исключительно для доставки ядерных бомб на территорию СССР. Сегодня у США около 80 таких "динозавров", они останутся в строю до 2040-х годов, но будущего у них нет.

Что касается борьбы неспосредственно с гиперзвуковым оружием, которое может быть создано, в минувшие выходные на эту тему высказался президент РФ Владимир Путин.

"Мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием", — заявил глава государства.

Лента новостей
0