Жители Латвии считают необходимым привлечение российских инвестиций в страну

© Sputnik / Sergey MelkonovВ порту Лиепаи.
В порту Лиепаи. - Sputnik Латвия
Больше половины латвийцев считают, что для Латвии необходимым является активное привлечение инвестиций из России

РИГА, 14 июн — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Центром исследований рынка и общественного мнения SKDS, более половины латвийцев считают привлечение инвестиций из России необходимым для Латвии.

Среди опрошенных латвийцев 51% считает, что стране российские инвестиции скорее нужны. При этом 16% уверены, что для Латвии просто необходимо привлекать российских инвесторов, а 35% ответили, что скорее согласны с тем, что российские инвестиции необходимы.

О том, что Латвии не нужны российские инвестиции, сообщили 32% респондентов. 12% с уверенностью заявили, что Латвия обойдется и без вложений в экономику со стороны России.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Латвию сбросили с конвейера распределения всемирного богатства. О чем писали латышские СМИ

Вообще не задумывались на эту тему и не высказали никаких предпочтений 17% опрошенных.

Напомним, к примеру, что в Латвии объем грузоперевозок по железной дороге в первом квартале 2020 года составил 5,983 миллиона тонн, что на 48,7% меньше, чем год назад. Объем транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам сократился на 44,6% - до 529 тысяч тонн.

Доктор экономических наук, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан в интервью Sputnik Латвия отмечал, что в случае отсутствия инвестиций перед транзитной отраслью Латвии открываются не самые приятные перспективы.

Латвию в такой ситуации могут спасти только Россия и Китай. Инвестиции со стороны КНР, конечно, возможны, потому что Китай заинтересован в размещении своих предприятий в Европе.

Но если Латвия наладит отношения с Россией, то ее порты вновь станут источником дохода для бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала