Мы производим, но никто не покупает: как экономика Латвии выйдет из кризиса

© REUTERS / Ints KalninsГлава Банка Латвии Мартиньш Казакс
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задача правительства - обеспечить, чтобы вложенные в оздоровление экономики Латвии деньги были инвестированы с умом

РИГА, 11 июн — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и руководитель Центробанка Мартиньш Казакс обсудили вопросы экономики и налоговой политики.

После встречи Кариньш заявил, что благодаря успешному контролю распространения COVID-19 Латвия преодолела самую низкую точку кризиса и экономика страны начинает понемногу активизироваться, однако у местных экспортеров сохраняются проблемы из-за неблагоприятной ситуации на внешних рынках.

"Мы можем производить, но отсутствие покупателя на другом конце создает проблемы. Однако в целом спад экономики Латвии не является одним из самых тяжелых в Евросоюзе", - сказал премьер.

Он сообщил, что в ближайшие годы правительство намерено вложить в экономику 2 млрд евро. Это увеличит госдолг страны примерно до 50% от ВВП, однако Кариньш подчеркнул, что такой уровень госдолга не станет угрозой для стабильности и кредитного рейтинга страны.

Следующая задача правительства, по его словам, - обеспечить, чтобы вложенные в оздоровление экономики деньги были инвестированы с умом - в те области, которые в будущем сделают Латвию богаче.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Вирусные инвестиции. Эпидемия как инструмент передела капитала в Латвии

В свою очередь Казакс напомнил о планируемой Евросоюзом помощи странам-членам в размере 750 млрд евро, из которой Латвия может получить около 3 млрд евро.

"Для Латвии это будут большие средства, и эти деньги нужно использовать для уменьшения последствий "кризиса COVID-19" и решения накопившихся за долгие годы структурных проблем. Важно инвестировать эти деньги продуманно и с умом, не создавая новых "пузырей", когда за короткий период крупные средства сконцентрируются в узких секторах", - заявил Казакс.

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") ранее обратил внимание общественности на то, что один из пунктов инвестиционной программы, призванной оживить экономику, - постройка лиепайский тюрьмы за 147 миллионов евро.

Лента новостей
0