Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтепровод в страны Балтии дорого обойдется не только экономике, но и независимости Беларуси
Удачный момент: Громов объяснил закупку Беларусью нефти из США

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибыл в литовский порт Клайпеда в конце минувшей недели, сообщает Sputnik Литва. После разгрузки партия в 77 тысяч тонн нефти сорта Bakken будет по железной дороге направлена на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод.

Беларусь пользуется моментом и закупает американскую нефть, пока сопоставимы цены на танкерные поставки и на трубопроводное сырье, пояснил Sputnik Латвия руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"В той ситуации, которая сегодня складывается на мировом рынке нефти, у потребителя появилось уникальное право выбора между большим количеством поставщиков. В условиях профицита предложений цены на нефть сегодня крайне низкие, поэтому конкретно в этот момент Беларусь вполне может закупать вместо российской нефти американскую. Сейчас по стоимости они сопоставимы, и Беларусь пользуется этой ситуацией", - рассказал Громов.

По его словам, поставки американской нефти Беларуси какое-то время продолжатся, но по мере стабилизации нефтяного рынка, ближе к концу года, нефть из-за океана будет стоить дороже российской трубопроводной.

Громов также оценил другой вариант транзита нефти из стран Балтии в Беларусь - строительство Минском трубопроводной системы с привлечением американского кредита. Ранее о такой возможности заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко.

"С одной стороны, диверсификация источников поставок энергоносителей - это плюс для любой экономики. Вы меньше зависите от одного поставщика и имеете возможность выбора маршрута, цены и качества, если у вас есть разные источники поставки энергоносителей", - указал аналитик.

"Совсем другое дело - цена вопроса. Как только при решении стратегических вопросов энергетической безопасности страны появляется необходимость в иностранных кредитах, это означает рост зависимости от государства-кредитора. Если Беларусь пойдет на такой шаг, то ее зависимость от США может усилиться", - предупредил Громов.

Добыча нефти - Sputnik Латвия
Нефтяная война окончена: кому выгодна новая сделка ОПЕК+
Он отметил, что у Беларуси вряд ли получится договориться с Америкой о льготных ставках и реструктуризации кредита.

"Если Россия по многим направлениям готова идти на конструктивные уступки и переговоры, то США так обычно не делают. Американцы ведут жесткую финансовую политику, и если вы хоть раз соглашаетесь на их кредит, будьте готовы к росту их влияния в вашей стране", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Беларусь спокойно может обходиться без этого трубопровода.

"Для реализации подобных планов Минску обязательно требуются кредиты Запада. Международный опыт показывает, что такие заимствования всегда ведут к усилению зависимости", - добавил Громов.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ. С начала года Минск прорабатывает пути альтернативной поставки сырья.

Лента новостей
0