Augstsprieduma tīkls: такой аварии в Латвии не было несколько лет

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийРижская ТЭЦ 2
Рижская ТЭЦ 2 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причиной отключения электричества в Риге и вокруг нее мог стать дефект изоляционного материала кабеля, ведущего к ТЭЦ-2

РИГА, 9 июн — Sputnik. Такого массового отключения электричества не происходило в Латвии много лет, заявил глава правления независимого оператора электросетей Augstsprieduma tīkls Варис Бокс на пресс-конференции.

Без электричества остались жители и предприятия центра столицы, Вецмилгрависа, Гризинькалнса, Брасы, Тейки, Мангали и других районов. Во многих местах не работали светофоры, был отключен мобильный интернет. Также электричества не было в Адажи, Гаркалне и других регионах вокруг столицы на правом берегу Даугавы. Всего без электричества остались около 160 тысяч клиентов Sadales tīkls в Риге, Пририжье и Видземе.

Подача электроэнергии была восстановлена в течение двух часов.

"Этот день начался с неприятного события, которого в Латвии не было уже несколько лет. В 9:34 была обнаружена авария в кабеле 33 киловольта. Он был перегружен, потому что второе соединение от ТЭЦ-2 в Саласпилсе было отключено из-за ремонта. Таким образом была перегружена сеть 110 киловольт. Соответственно, без напряжения остался правый берег Даугавы. Проблема была решена примерно за час", – заявил Бокс.

По его мнению, у случившейся аварии есть и плюсы.

"Положительная сторона произошедшего – мы убедились в том, насколько готовы к таким ситуациям и как быстро можем их устранить. Эксперты работают, чтобы оценить ситуацию. Мы подозреваем дефект в изоляционном материале, что вызвало небольшой взрыв. Причиной дефекта может быть или влажность, или удары молний, которые были ночью. Но точно ответить на это мы сможем только после решения экспертов", – рассказал Бокс.

По его словам, нет причин для того, чтобы нечто подобное повторилось - компания приняла необходимые меры.

"Повториться это не может, потому что мы ограничили то напряжение, которое отдает ТЭЦ-2. Если такое все же произойдет еще раз, то жителям останется только ждать, когда электричество вернется. И сообщать нам или СМИ о замеченных проблемах. Например, о взрыве в канализации рассказали именно СМИ. Более подробную информацию обо всем можно ожидать завтра", – заявил Бокс.

Лента новостей
0