Латышские герои тоже получали Георгиевские кресты: Цилевич о запрете георгиевской ленты

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВыставка "Храбрейшим из храбрых"
Выставка Храбрейшим из храбрых - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Борис Цилевич считает, что запрет георгиевской ленты в Латвии - совершенно лишняя инициатива, порожденная неправильным пониманием значения этого символа и ситуации вообще

РИГА, 8 июн — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма Борис Цилевич высказал свое отношение к инициативе о запрете георгиевской ленты в Латвии.

По мнению политика, эта инициатива, которую пытается продавить Национальное объединение, абсолютно лишняя.

Более того, Госполиция, муниципальная полиция, министерство внутренних дел, юридическая комиссия Сейма и омбудсмен считают эту поправку нецелесообразной.

Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Русский язык убрать, георгиевские ленты запретить: Линдерман о мрачных перспективах Латвии

Цилевич напомнил, что многие латышские национальные герои были награждены Георгиевскими крестами, которые как раз и крепятся на эту ленту. Именно из-за существования такой награды, как Георгиевский крест, оранжево-черную ленту и называют георгиевской.

Депутат также отметил, что для потомков тех героев из Латвии, которые были награждены орденом Святого Георгия, георгиевская лента имеет совершенно другое значение, нежели для Нацобъединения.

"Хотя, конечно, есть люди, которые видят российскую угрозу повсюду", – констатировал печальную наклонность националистов ловить черную кошку в темной комнате Борис Цилевич.

Он также сказал, что даже юридически поправка о запрете георгиевской ленты некорректна.

Георгиевская лента

Императрица Екатерина II в 1769 году учредила для офицеров Русской армии награду за личную храбрость, проявленную на полях сражений, - орден Святого Георгия. Носить его полагалось на "ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах", за которой затем закрепилось название георгиевской.

Цвета ленты символизируют цвета войны: оранжевый - цвет пламени, черный - цвет дыма. В наши дни черно-оранжевая лента является символом Дня Победы.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Депутат о запрете георгиевской ленты: националисты самоутверждаются за счет русских

Ранее на инициативу о запрете георгиевской ленты в Латвии отреагировало посольство России в Латвии. Там подчеркнули, что латвийские депутаты продолжают выдумывать все новые "угрозы" демократическому строю и безопасности Латвии с упорством, достойным лучшего применения.

В Общественной палате России также заявили, что планируют обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

А глава МИД РФ Сергей Лавров ранее подчеркивал, что "не всем по душе единение", которое демонстрируют участники многотысячных акций "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк" из разных государств мира.

Лента новостей
0