Главный инфекционист Латвии рассказал, где самый большой риск заразиться COVID-19

© REUTERS / Francois LenoirДевушки в торговом центре после облегчения карантинных мер в Бельгии
Девушки в торговом центре после облегчения карантинных мер в Бельгии  - Sputnik Латвия
Несмотря на отмену чрезвычайной ситуации с 9 июня, следует понимать, что многие ограничения сохранятся, рассказал главный инфекционист Минздрава Уга Думпис

РИГА, 8 июн — Sputnik. Случаи заражения чаще всего происходят в помещениях – дома или на работе, считает главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис, пишет Lsm.lv.

Он отметил, что на фоне других стран ситуация в Латвии хорошая, но его все еще тревожит, что чаще всего случаи инфицирования происходят в помещениях.

"Поэтому, думая об отмене чрезвычайной ситуации, нам следует быть осторожными, поскольку эпидемиологическая ситуация для медицинских работников все еще напряженная", - сказал Думпис.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Главный инфекционист Латвии: рано расслабляться, ситуация все еще вызывает опасения

Он признал, что чрезвычайная ситуация является юридической формулировкой, которая не соответствует текущей обстановке. При этом инфекционист отметил, что не был бы слишком оптимистичен в отношении увеличения допустимого числа людей в помещениях.

"Помещения – это места, где существует риск массового инфицирования, поэтому в летнее время необходимо тщательно оценить, что и как люди могут делать в помещениях. В любом случае самыми рискованными случаями сейчас являются разговоры людей друг с другом, чихание и массовое пение. Поэтому летом нужно думать о разрешении собираться вне помещений большим числом", - считает Думпис.

Эксперт признал, что наука ушла далеко вперед в вопросе противостояния COVID-19, поскольку уже известны места и обстоятельства, при которых люди чаще всего инфицируются.

Не отстает в этом вопросе и Латвия, поскольку полученные знания уже применяются, чтобы подготовиться к осеннему и зимнему периоду, например, уже сейчас создана более быстрая система тестирования, есть возможность распознать места заражения, а также усилена работа больниц.

Напомним, за последние сутки в Латвии было проведено 662 теста на коронавирус, новых случаев инфицирования не выявлено. Скончался один пациент с подтвержденным COVID-19.

Всего в Латвии с начала распространения вируса проведено 118 322 исследования на COVID-19, выявлено 1088 инфицированных, 781 выздоровел, 26 умерли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский