Протестами в США заинтересовались в СГБ Латвии: прочесывают посты в соцсетях

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСоциальные сети
Социальные сети - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия все-таки проявила интерес к протестам в США, точнее, проявила его Служба госбезопасности: там принялись искать расизм в интернете

РИГА, 7 июн — Sputnik. Пока в США бушевали протестные акции, вспыхнувшие после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, Латвия проявляла завидную выдержку и никак не комментировала происходящее у "лучших друзей" и "ближайших союзников".

Теперь же встрепенулась Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии. Стало известно, что спецслужба прочесывает соцсети в поисках расистских комментариев, Rus.lsm.lv.

И комментарии вызывающие подозрение спецслужбы нашлись. В "отдельных записях" СГБ узрела "разжигание национальной, этнической и расовой ненависти". Теперь остается только ждать подробностей, которые пока не сообщаются.

Швецию захлестнули протесты из-за гибели американца Джорджа Флойда - Sputnik Латвия
Видео
Швецию захлестнули протесты из-за гибели американца Джорджа Флойда

Ранее сообщалось, что пока молчали власти Латвии, к памятнику Свободы в Риге вышла молодежь с плакатами "Расизм - проблема Латвии".

В пятницу, 5 июня, состоялся пикет молодежной организации ProtestsYouth, которая решила поддержать протестующих американцев акцией под прогремевшим на весь мир лозунгом Black Lives Matter.

Напомним, что Джордж Флойд был задержан полицейскими Миннеаполиса по подозрению в использовании в магазине фальшивых купюр. Полицейские надели на него наручники, повалили и навалились на мужчину втроем, причем один из стражей власти наступил ему коленом на шею. Флойд несколько раз говорил, что не может дышать, после чего затих. Позже мужчина умер в реанимации.

Эта смерть возмутила американскую общественность и дала старт протестам и погромам. После начала беспорядков четырех полицейских уволили. Одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. Но демонстрации это не остановило.

Только 6 июня в Вашингтоне состоялся многотысячный митинг против расизма и полицейского насилия.

А в воскресенье, 7 июня, президент США Дональд Трамп сообщил в своем аккаунте в Twitter, что удалось привести в норму ситуацию с протестами в Вашингтоне и он дал приказ выводить нацгвардию из столицы. Правда, президент честно отметил, что бойцы могут вернуть, если понадобиться.

Стоит отметить, что Джоржда Флойда, который так ужасно расплатился за то, что пытался расплатиться фальшивыми купюрами в магазине, хоронили в золотом гробу.

Лента новостей
0