Эксперт: в латвийском законе о труде есть нормы, которые прописаны недостаточно четко

© Foto : pensionari.lvТабличка Министерства благосостояния Латвии
Табличка Министерства благосостояния Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о труде в Латвии неидеален, некоторые моменты прописаны в нем недостаточно четко, и каждый может его изменить

РИГА, 7 июн — Sputnik. В законе о труде Латвии есть недостаточно четко прописанные моменты. Об этом в эфире радио Baltkom заявила глава Консультативного центра Государственной трудовой инспекции Даце Стивриня.

Сервировка - Sputnik Латвия
Отказались обслужить русских: сколько статей закона нарушил ресторан в Юрмале

"Конечно, в законе есть общие нормы, которые не прописаны. В данном случае надо смотреть судебные разбирательства. Может быть, по похожим делам в похожих ситуациях уже есть судебные постановления. Значит, тогда юдикатура тоже должна соблюдаться наравне с законом", – сказала она.

Также Стивриня отметила, что иногда Государственная трудовая инспекция сама инициирует изменения в законе, если они видят, что тот не работает. Такие изменения инспекции могут предложить и сами работники.

"Если складывается ситуация, когда мы видим на практике, что есть проблема по применению каких-то норм, что есть необходимость их дополнить и изменить, тогда эта информация поступает от нас в Министерство благосостояния, чтобы они решали вопрос о необходимости дополнения и изменения закона о труде. Также, если люди считают, что есть необходимость дополнить или изменить какую-то норму, у них тоже есть право инициировать изменения в законе о труде, в законе об охране труда и других нормативных актах", – добавила Стивриня.

За время чрезвычайной ситуации количество консультаций, которые дала Государственная трудовая инспекция, выросло на 61%, рассказала представительница инспекции Илзе Калниня.

Лента новостей
0