Мир тяжелой атлетики погряз в коррупции и допинге

© MgfsoШтанга. Тяжелая атлетика. Архивное фото
Штанга. Тяжелая атлетика. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новой и очень неприятной для Международной федерацией тяжелой атлетики информации добавил независимый отчет известного канадского юриста Ричарда Макларена

РИГА, 5 июн — Sputnik. Над Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF) нависли серьезные проблемы, сообщает Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

О нелегкой ситуации с допингом в тяжелой атлетике говорят уже давно. Новой и очень неприятной для IWF информации теперь добавил независимый отчет известного канадского юриста Ричарда Макларена. Как забыть расследование Макларена по заказу WADA в 2016 году по проблемам с допингом в России и последствия, которые наступили для российского спорта потом.

Сейчас Макларен работал по заказу самой IWF. Новое руководство федерации стремится выяснить всю правду и начать работу с чистого листа. Особенно после того, как в январе этого года не менее известный немецкий журналист Хайо Зеппельт обвинил президента IWF Тамаша Аяна в сокрытии допинга и коррупции, после чего тот ушел в отставку.

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Латвия
Допинг-скандал в зеркале иностранной прессы

Характеризуя проработавшего 20 лет на посту президента IWF Аяна Макларен отметил: "Аян был автократическим лидером, который участвовал в финансовых схемах и заставлял молчать всех осведомленных".

Согласно отчету, за время правления Аяна федерация не досчиталась гигантской суммы как минимум в размере 10,4 миллиона долларов.

Например, за последние 10 лет Аян собрал только 3 миллиона долларов наличными за различные штрафы в связи с допинговыми нарушениями. Полмиллиона долларов президент IWF получил на скрытые банковские счета от Азербайджана. Кроме того, Макларен обнаружил письмо президента Азербайджана, в котором Ильхам Алиев выражает благодарность Аяну за отсрочку отстранения некоторых азербайджанских штангистов, у которых был положительный допинг-тест.

Отметим, что за последние несколько лет более 20 тяжелоатлетов сборной Азербайджана были дисквалифицированы за использование запрещенных препаратов.

Команда Макларена также обнаружила в период с 2009 по 2014 годы порядка сорока невыясненных допинг-случаев и констатирует, что с 2010 по 2012 годы допинг-тесты провалили сразу 26 турецких штангистов. При этом никаких дальнейших разбирательств в их отношении не проводилось. Имена проштрафившихся спортсменов в докладе не называются, так что это уже будет работа нового руководства IWF в сотрудничестве с WADA.

Новый доклад Макларена способен нанести очень серьезный удар по перспективам тяжелой атлетики на Олимпиадах. Международный олимпийский комитет и без того существенно сократил квоту тяжелоатлетов на ожидаемых в следующем году Играх в Токио. А что касается Олимпиады-2024, то тяжелая атлетика включена туда пока только временно.

Чтобы получить твердый статус вида олимпийской программы необходимо провести реформу в самой федерации, особенно по части ее антидопинговой программы. МОК уже сделал заявление: "Мы приняли к сведению информацию Макларена и положительно оцениваем, что расследование ему было поручено самой IWF".

Лента новостей
0