Литовкин: США пугают Прибалтику Россией для прикрытия своих делишек

© SputnikВоенный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин - Sputnik Латвия
Подписаться на
США пугают "российской угрозой" обывателей в Европе, требуя новых расходов на оборону: за счет повышенных отчислений европейцев процветает американская военная промышленность
Литовкин объяснил, что прячут США за "российской угрозой" в Балтии

Польское издание Sieci представило сценарий "нападения России" на страны Балтии и Польшу, пишет Sputnik Литва. Умозаключения, на которых построен сценарий, основаны на анализе учений российской армии и высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов, говорится в статье.

Смысл подобных анализов и сценариев заключается в поддержке американского военно-промышленного комплекса, объяснил Sputnik Латвия военный эксперт Виктор Литовкин.

"Россия ни на кого не нападает и нападать не собирается. Это США и НАТО ведут войны на протяжении последних 20 лет - в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. Сейчас они незаконно находятся на территории Сирии и воруют там нефть. Чтобы прикрыть свои преступные дела, США обвиняют Россию в неблаговидных намерениях и пугают европейских обывателей, заставляя их платить повышенные отчисления в НАТО", - указал Литовкин.

Эксперт отметил, что оборонные траты членов НАТО в размере двух процентов ВВП американцев уже не устраивают.

Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин - Sputnik Латвия
США забрали танки из Литвы: эксперт рассказал, чего ждать на Балтике
"Пугая российской военной агрессией, Трамп требует четыре процента ВВП, требует, чтобы европейцы покупали военную технику США. В этом и состоит смысл таких докладов, которые обслуживают военно-промышленный комплекс США. Прибалтийские сателлиты готовы покупать американское оружие, но у них на это нет денег, а Польша с удовольствием покупает. Более того, Варшава готова потратить два миллиарда долларов на содержание у себя американской дивизии", - отметил Литовкин.

НАТО из года в год стягивает личный состав и военную технику к границам РФ под надуманным предлогом российской агрессии. Москва неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, включая Балтийский. Обеспокоенная активностью НАТО у своих границ, РФ вынуждена принимать адекватные меры, отмечал министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, западное стратегическое направление представляет сейчас наибольшую угрозу для военной безопасности России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала