В Минблаг объяснили, когда COVID-19 будет считаться несчастным случаем на работе

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкБольница
Больница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если инфицированный коронавирусом пациент, например, сорвет маску с врача, а потом окажется, что медик заболел - это будет считаться несчастным случаем на работе

РИГА, 4 июн — Sputnik. Заражение инфекционной болезнью, в том числе COVID-19, будет считаться несчастным случаем на рабочем месте, если заболевание будет связано с "идентифицируемым чрезвычайным происшествием", соответствующие поправки утвердило правительство Латвии, передает tvnet.lv.

Как пояснило министерство благосостояния, например, если человек, инфицированный коронавирусом, непосредственно подвергнет опасности медика, выполняющего свои обязанности, сорвав с него маску, это будет расцениваться как чрезвычайное происшествие.

Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19 - Sputnik Латвия
Видео
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19

Если после этого медицинскому работнику будет поставлен диагноз COVID-19, это можно считать несчастным случаем на работе. С другой стороны, если такого "чрезвычайного события" не произойдет, заражение инфекционной болезнью, включая COVID-19, не будет считаться несчастным случаем на рабочем месте.

За все время эпидемии в Латвии COVID-19 был диагностирован у 1082 человек. Из них 720 пациентов с выраженными симптомами вылечились, 165 - были выписаны из больниц. Умерли 28 человек с диагнозом "коронавирус".

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 6,2 миллиона случаев заражения, умерли около 380 тысяч человек.

Лента новостей
0