Сокращения не помогли: аэропорт Рига терпит колоссальные убытки

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в масках в аэропорту Рига
Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Несмотря на то, что рижский аэропорт в период пандемии значительно снизил расходы по многим статьям, избежать значительных убытков не удалось

РИГА, 3 июн — Sputnik. Если первый квартал 2019 года ГАО "Международный аэропорт Рига" закончило с прибылью, то в 2020 году из-за пандемии COVID-19 все иначе. Аэропорт подсчитывает убытки, сообщает Rus.lsm.lv.

Оборот аэропорта Рига в первом квартале 2020 года составил 12,64 миллиона евро, а это на 10,2% меньше, чем за первые три месяца 2019-го. При этом убыток был равен 704 тысячам 105 евро.

Из-за отмененных с 17 марта международных рейсов число пассажиров составило 235 тысяч, что на 16% ниже того числа, на которое рассчитывал аэропорт.

При этом аэропорт постарался максимально сократить расходы. В частности, расходы на персонал снизили до 40%, эксплуатационные расходы уменьшили до 60%, а инвестиции - до 85%.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Билеты станут дороже: аэропорт Рига готовится к возобновлению полетов

В апреле в связи с объявленным в Латвии режимом чрезвычайной ситуацией и практически полной приостановкой экономической деятельности рижский аэропорт был вынужден начать консультации с профсоюзами о коллективных увольнениях.

Напомним также, что в апреле свой пост покинула руководитель аэропорта Рига Илона Лице. Она пояснила свое решение тем, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в Латвии из-за пандемии коронавируса, тяжело дался аэропорту.

Лице рассказала, что все сотрудники работали с огромной отдачей - помогали медикам в обеспечении эпидемиологической безопасности, обслуживали репатриационные рейсы, кроме того, пришлось оптимизировать финансы для того, чтобы аэропорт смог преодолеть кризис и выйти из него.

По словам Лице, все это потребовало от нее, как от руководителя, огромной отдачи. А возвращение работы воздушной гавани в привычную колею потребовало бы еще больше сил, поэтому она приняла решение уйти.

В целях поддержки аэропорта правительство Латвии ранее решило выплатить ему 54,42 миллиона евро и разрешило отменить выплату дивидендов за 2019 год. Основной капитал аэропорта было решено увеличить на 49,91 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский