Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter

© AFP / OLIVIER DOULIERYПротестующие в Вашингтоне
Протестующие в Вашингтоне - Sputnik Латвия
Протесты в США подогреваются внутри самой страны противниками политики "трампизма", нацеленной на укрепление национальной экономики в ущерб политике глобализма, считает журналист из США Игорь Туфельд

РИГА, 3 июн — Sputnik, Андрей Татарчук. В Вашингтоне введен комендантский час, полиция оцепила по периметру Белый дом, к которому вчера направилась многотысячная толпа участников "протеста Джорджа Флойда", на усиление охраны к Вашингтону стягивают военных. Похоже, подобное в Америке надолго – по крайней мере до ноябрьских президентских выборов. О том, что творится в стране, рассказали Sputnik наши американские коллеги.

События в США напоминают Майдан Незалежности в феврале 2014 года тем, что ложатся в матрицу "цветных революций", с которыми Европа знакома уже больше тридцати лет – со времен распада соцлагеря и выхода Латвии и других социалистических республик из состава СССР. Разумеется, президент Дональд Трамп сейчас не находится на месте Виктора Януковича, бежавшего из страны под грохот кастрюль, выстрелы снайперов и огонь "коктейлей Молотова". Но все же, по словам наших собеседников, волна хаоса, вспенившая уже многие штаты Америки, свидетельствует, что конкуренция глобализма и национального развития вступила в горячую фазу – пожалуй, впервые со времен распада Советского Союза.

Громкие лозунги "американской весны"

Собкор латвийской газеты "Сегодня" Олег Меркулов в Вашингтоне, округ Колумбия, вчера находился в парке возле Белого дома в толпе протестующих. Вашингтон, как и Миннеаполис и крупные города как Восточного, так и Западного побережья с расово смешанным населением, стали центрами уличных беспорядков. Но это, судя по всему, только начало пандемии социальных протестов в упаковке борьбы за расовое равноправие. Пандемия COVID-19 и связанная с ней чрезвычайная ситуация ушли на второй план, хотя многие участники протестов носят маски.

Руководитель информационного агентства Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Латвия
Полиция стреляла на поражение: Киселев о ЧП с продюсером Sputnik в США

"Это связано и с тем, чтобы затруднить опознание полицией погромщиков и мародеров, и со страхом инфицироваться – он остался не у всех, но боязнь остается. Когда я протягивал диктофон, участники протеста отходили на дистанцию 6 футов, являющуюся абсолютно безопасной", - заметил журналист из Вашингтона.

Протестующие пришли к Белому дому с самодельными плакатами: "Справедливость для Джорджа Флойда", "Нет справедливости – нет мира", "А черные разве не люди?", "Темная кожа – не преступление", "Остановить полицейских убийц!", "Если ты не против полиции, то ты за полицию", "Заставим расистов снова бояться", "Хватит нас убивать!", "Террорист в Белом доме" и так далее. Вопросы положения афроамериканцев выпячиваются на передний план – но причина и цели массовых протестов лежат не в расовом, а в политическом ложе.

Можно ли считать это протестом бедного янки? Нет! В целом при огромнейших преференциях в США чернокожим и другим меньшинствам они все так же менее образованы, менее богаты и более склонны к асоциальным действиям и преступлениям, чем белые американцы. "Богатые больше не в безопасности!" - гласила надпись на стене рядом с разбитыми стеклянными дверьми у входа в Овальный кабинет, фешенебельный ресторан, расположенный прямо через дорогу от парка Лафайетт возле Белого дома.

"В субботу вечером в оцепление агентов Секретной службы там летели бутылки, камни, мусор и петарды. Агенты вскоре пошли в наступление с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа и отбили часть парка Лафайетт. Тогда протестующие начали бить стекла близлежащих магазинов и ресторанов, используя для этого бейсбольные биты и камни, и малюя по пути следования граффити", - рассказал Олег Меркулов.

Полиция и сотрудники специальных служб работают профессионально жестко – намного больше людей с травмами попадают в американские госпитали, чем, например, это было в Киеве на зимнем Евромайдане, где бойцы "Беркута" не сопротивлялись. Как сообщает Меркулов, после нескольких дней демонстраций в связи со смертью Джорджа Флойда полиция использовала слезоточивый газ, снаряды и конных офицеров, чтобы отодвинуть демонстрантов от Белого дома.

Пандемия – удобный момент

Чем и когда все это закончится, не знает никто. Возможный сценарий – ввод армии США в штаты, где пока на уровне губернаторов пытаются навести порядок. До прежней размеренной жизни стране неопределенно далеко.

Журналист и политолог из штата Массачусетс на севере Восточного побережья Игорь Туфельд живет в Эшланде – спокойном (преимущественно с белым населением со средними стабильными доходами) городке в 30 километрах от центра Бостона. В Эшланде в целом тихо. А в Бостоне было неспокойно.

© AP Photo / Steven SenneПолицейские защищают магазин от мародеров в Бостоне
Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter - Sputnik Латвия
Полицейские защищают магазин от мародеров в Бостоне

"Центральная улица Ньюбури-стрит разгромлена погромщиками, которых организованно привезли на автобусах в Бостон. Это была такая дизайнерская улица с бутиками, в которых покупал вещи еще Фрэнк Синатра, там были клиентами Пол Маккартни и Мадонна. Сейчас витрины заколочены щитами. Но не пострадал окруженный охраной, крупнейший торговый центр Нэтике-молл с магазинами брендов, как Burberry и Cоасh, часть мародеров задержана. Американская мечта разбивается, как витрина бутика.

Откровенно говоря, по всей стране за неделю уличных беспорядков, поджогов и мародерства, нападений задержано всего 1500 человек – с учетом масштабов преступлений очень немного. Я думаю, что все штаты будут охвачены этим и ситуация будет лишь ухудшаться. Но скорее всего, беспорядки утихнут до президентских выборов. А пока пандемия коронавируса – удобный момент для того, чтобы зажечь все штаты", - говорит Sputnik Игорь Туфельд.

В Бостоне не вводили комендантский час, как и по всей стране, но полиция в состоянии повышенной готовности. Эти протесты подогреваются внутри самой страны противниками Дональда Трампа – точнее, политики "трампизма", нацеленной на укрепление национальной экономики в ущерб политике глобализма, считает журналист.

"Белых молодых людей, причем не татуированных либералов, а белых воротничков, среди протестующих очень много. То есть всё, что рассказывают ресурсы Демократической партии и тех кругов, кто их финансирует, о расизме и кризисе Black Lives Matter – это лживая пропаганда. Активистов протестов возят из города в город, обеспечивая всем, за приведенного человека в протестное движение платят деньги. За всем этим стоят Сорос, Блумберг, Баффет, возможно, Билл Гейтс и Демократическая партия, для финансистов которой важно свалить рейтинг Трампа до ноябрьских выборов. Скорее всего, беспорядки и продлятся до выборов президента Америки", - прогнозирует Туфельд.

© AP Photo / Wong Maye-EПолицейские в Нью-Йорке задерживают участника протеста
Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter - Sputnik Латвия
Полицейские в Нью-Йорке задерживают участника протеста

Байден – о "братской любви"

Сегодняшний кризис – не первый, продвигаемый под логотипами вроде "На хрен белое превосходство" – хотя лозунги тут вторичны. Америку стало слишком часто раскачивать в социальных тайфунах, что началось еще при президенте Билле Клинтоне. Несколько лет назад, уже при следующем президенте-демократе, Бараке Обаме, точно так же, как недавно в Миннесоте, горели полицейские машины и здания в Балтиморе и Сент-Льюисе. По мнению Игоря Туфельда, расовый вопрос – это средство манипуляции обществом, который в США используют демократы для захвата власти.

© AFP / MARIO TAMAПротестующие в Лос-Анджелесе разбивают полицейский автомобиль
Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter - Sputnik Латвия
Протестующие в Лос-Анджелесе разбивают полицейский автомобиль

"Инициированный Трампом выход из Парижского соглашения, политика импортозамещения, где вместо ввоза колониальных товаров из Азии и Латинской Америке президент создает заводы в Соединенных Штатах, приводят к огромным финансовым потерям глобалистов. Джордж Сорос потерял с Трампом миллиарды долларов и продолжает терять. Финансисты-демократы понимают, что в ноябре, когда Трамп снова станет президентом, они потеряют еще больше – триллионы долларов, так что бросили все силы на обострение ситуации. Кто возит мародеров по американским городам, кто это все финансирует, легко видно – и стоит ждать множества уголовных дел в отношении спонсоров массовых беспорядков", – заявил наш собеседник.

Американская "цветная революция" разогревается в организованной информационной кампании, в которую включились все доступные ресурсы демократического неоглобализма, как CNN, NYT, социальные сети Twitter и Facebook.

Например, президент Трамп посетил епископальную церковь Св. Иоанна в Вашингтоне. Толпу протестующих отогнали слезоточивым газом. И тут же бывший американский вице-президент и кандидат в 46-е президенты Джо Байден, замешанный в коррупционных сделках на Украине, заявил: Трамп пришел в церковь, чтобы сфотографироваться на фоне разгона демонстрантов, и что в Библии, которую якобы должен бы прочитать Трамп, написано, что все мы братья. И что президент забыл о "братской любви".

Время бунтовщиков – до осенних выборов

"Я давно живу в Америке, у меня это будут уже 10-е выборы, и такого я еще не видел, – удивляется наш собеседник. – Всегда перед выборами говорили об экономических вопросах и безопасности. Недавно на предвыборных дебатах в Массачусетсе двое кандидатов от Демпартии обсуждали расизм Трампа, и его плохое отношение к экологии. Это абсурд! Президент дал работу миллионам американцев, а к афроамериканцам Трамп относится лучше, чем Барак Обама".

© AP Photo / Charles KrupaПротестующие в Бостоне
Американская мечта разбивается, как витрина бутика: граждане США о Black Lives Matter - Sputnik Латвия
Протестующие в Бостоне

Левые политтехнологи выворачиваются наизнанку, чтобы создать негативный образ президента, включились даже такие организации, как Antifa. Джордж Сорос ранее удачно провернул глобалистские проекты в Европе, покупая политическое влияние через финансирование своих лоббистов и партий, а также поддерживая раскол общества внутри стран своей экспансии, создавая кризисы. Но впервые он и его круги замахнулись на искусственную "цветную революцию" в Америке. В ноябре станет ясно, заработают ли они на этом триллионы.

Безусловно, у американцев достаточно большой запас прочности и взращенное на фронтирах умение выживать в самых экстремальных ситуациях. Америка, как и любое государство, состоит не только из бунтарей, под какими бы лозунгами они не стояли. Не будем забывать про Вторую оружейную поправку к Конституции США, которая ограничивает слишком радикальные проявления либерализма.

То, что происходит сейчас в Штатах, где почти в каждой консервативной семье есть оружие, выглядит пока вполне невинно. Надо полагать, Сорос, Байден и Со все же не настолько безумны, чтобы столкнуть простых американцев в гражданской войне.

Не будет бездействовать и Трамп, но останется ли он в своем кресле после выборов - вопрос.

"Я уверен, что протесты вскоре затухнут, вернее, их погасят силой, потому что сейчас идут активные поиски внешнего врага, и на внешнеполитическом фронте произойдет что-то, что затмит собой эту внутриполитическую проблему, ровно также как эти протесты затмили собой проблему коронавируса. Я называю ситуацию сейчас "протестовирусом", но он будет вылечен под хирургическим присмотром доктора Трампа с помощью военврачей, - считает Меркулов.

- Революции не будет. Единственное, что может произойти это смена власти в Белом доме в ноябре, но, повторяю, до этого времени может произойти событие, которое должно объединить страну перед лицом какого-нибудь внешнего врага".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала