Тонны рижского мусора так и не вывозят: кто еще не заключил договоры

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По каким причинам некоторые физические и юридические лица еще не перезаключили договор на обслуживание отходов

РИГА, 2 июн — Sputnik. Новые договоры на обслуживание отходов в Риге заключили 85% клиентов. Лучше всего этот процесс шел у физических лиц, самыми активными были жители Видземского предместья и Зиемельского района, где договоры есть почти у всех, сообщает Latvijas Radio.

Новый порядок обслуживания отходов в Риге вступил в силу 20 мая. Он предусматривает, что теперь город разделен на четыре зоны, где услуги обеспечивают предприятия Clean R, Eco Baltia vide и общество Lautus vide, объединяющее компании Lautus и Pilsētvides serviss.

Улица Волгунтес в рижском районе Плескодале - Sputnik Латвия
Проезд за 4 евро и плата за квартиру - 300: чем рижанам грозит новый "план Маршалла"

Для многих рижан предприятие, вывозящее мусор, сменилось. К примеру, отходы Яниса Меденса, проживающего по улице Пудикя, теперь вывозит Eco Baltia vide, а не Clean R, как раньше. Новая компания вывезла отсортированный мусор в оговоренный день, а общий контейнер на день позже, чем договаривались. Правда, рижанин не знает, нужно ли будет платить за отсортированные отходы.

Как объяснили в Eco Baltia vide, за отсортированный мусор жителю улицы Пудикя платить не придется, потому что и по графику, и вне его такие отходы вывозятся бесплатно.

В Clean R также отметили, что разделенные отходы всех клиентов вывозят бесплатно. Новые договоры фирма уже заключила с примерно 90% клиентов, и этот показатель оценивается как удовлетворительный.

Но тонны рижских отходов по-прежнему не вывозятся. Это подтвердила глава управления среды Рижской думы Эвия Пиньке. Чаще всего нет договоров у тех владельцев частных домов, чей мусор вывозят редко. Что касается юридических лиц, у некоторых предприятий в Риге только официальный адрес, но не помещения, а другие остановили работу в период чрезвычайной ситуации, поэтому мусор не производят. Но скопления мусора все равно встречаются.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы. Юрис Юрашс и Юта Стрике - Sputnik Латвия
Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора

Рижская дума призвала компании, обслуживающие дома, в случае проблем решать их самим, а не подталкивать жителей обращаться в компании, вывозящие отходы, по одному, потому что, во-первых, это обязанность обслуживающей компании, а во-вторых, большое число жалоб замедляет их обработку.

Как уже писал Sputnik Латвия, именно споры вокруг мусора стали первоначальным поводом для роспуска Рижской думы. Сначала столичное руководство хотело доверить вывоз всех отходов на 20 лет акционерному обществу Tīrīga, созданному несколькими предприятиями. Но Совет по конкуренции запретил сделку и предписал временно продлить текущие договоры на вывоз мусора, а правительство объявило чрезвычайную ситуацию в Риге до декабря и потом продлило ее до середины марта.

Только 5 марта Рижская дума и министерство среды и регионального развития договорились об уточнении правил вывоза отходов, чтобы обслуживание мусора смогло вернуться к обычному режиму. Но, как теперь становится понятно, гладкого перехода не вышло.

Рига тонет в мусоре>>

Лента новостей
0