Прославленная бегунья Елена Прокопчук приняла решение завершить карьеру

© AFP / Alex Trautwig / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFPЕлена Прокопчук во время Нью-Йоркского марафона в 2014 году
Елена Прокопчук во время Нью-Йоркского марафона в 2014 году - Sputnik Латвия
Самая титулованная латвийская бегунья на длинные дистанции хочет посвятить себя семье, но активный образ жизни сохранит

РИГА, 2 июн — Sputnik. Самая титулованная латвийская бегунья на длинные дистанции Елена Прокопчук в интервью изданию Sporta Avīze сообщила об окончании профессиональной карьеры.

Последним соревнованием Прокопчук стал Рижский марафон в прошлом году, который ей, к сожалению, осилить не удалось. Елена тогда не рассчитала свои силы и сошла с дистанции раньше финиша. После этого она стала довольно часто болеть, хотя проблемы со здоровьем начались даже раньше – во время сбора в Португалии (весна 2019 год). Теперь Прокопчук признает, что не является больше профессиональной спортсменкой, а скорее энтузиастом активного образа жизни, и самое главное - может целиком посвятить себя семье.

Рижский марафон - Sputnik Латвия
Фото
Рижский марафон: море бегущих людей

С рождением второго ребенка цели Елены серьезно поменялись, и в последнее время у нее даже не было каких-то иллюзий относительно Олимпиады в Токио, пусть Игры-2020 и перенесли на год.

"Просто знаю, что надо двигаться, не могу прекратить этого делать, но теперь у меня нет ни строгого режима, ни плана тренировок, – рассказывает 43-летняя Прокопчук. – Дети отнимают очень много сил, энергии, времени. Если пытаться объединить это со спортом, можно потерять здоровье. Я же очень ответственная, и если что-то делаю, то хочу сделать все очень хорошо. Пока у моего второго сына по ночам еще есть проблемы со сном, а если и у тебя нет качественного сна, то тренироваться на серьезном уровне просто нельзя".

Прокопчук не исключает возможности пробежать в будущем какой-нибудь марафон, но когда это случится, даже пока не представляет. И опять же, если такое и произойдет, то Елена там выступит уже в качестве любителя.

Победитель рижского марафона  -  Цедат Аяна из Эфиопии - Sputnik Латвия
Рижский марафон выиграл эфиопец, латвийцы плелись в хвосте первой десятки

Своих лучших результатов Елена Прокопчук добилась в первой половине 2000-х, когда дважды подряд выиграла престижный Нью-Йоркский марафон (2005–2006). Тогда был установлен и национальный рекорд (в Осаке латвийская бегунья одержала победу с результатом 2 часа 22 минуты 56 секунд). Ей также принадлежат рекорды Латвии на дистанциях 3000 метров (8.42,86), 5000 м (14.47,71), 10 000 м (30.38,78) и в полумарафоне (1:08.43,0).

В активе Елены Прокопчук бесчисленное количество побед на разных крупных соревнованиях, она – участница четырех Олимпиад, на последних Играх-2016 в Рио заняла 12-е место в марафоне. В период с 2005 по 2007 год Прокопчук неизменно признавалась лучшей спортсменкой страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский