"Ужас, что происходит": латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от "свободы"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПротесты в Миннеаполисе
Протесты в Миннеаполисе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латыши, которые живут в США, стали свидетелями беспорядков во время народного бунта и массово публикуют в сети ролики местных ужасов

РИГА, 31 мая — Sputnik. На этой неделе в Миннеаполисе и других городах США вспыхнули беспорядки. Поводом для народного бунта послужила гибель афроамериканца Джорджа Флойда.

Есть видео, где служители закона надели на мужчину наручники и повалили на землю, а затем один из полицейских надавил ему на шею коленом. Несмотря на то, что Флойд несколько раз повторил, что не может дышать, правоохранитель колено не убрал.

В итоге Флойд дожил только до реанимации. Четверых полицейских уволили, а одного обвинили в убийстве по неосторожности.

© Sputnik / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкПротесты в Миннеаполисе
Ужас, что происходит: латыши, ставшие свидетелями погромов в США, в шоке от свободы - Sputnik Латвия
Протесты в Миннеаполисе

А Америка оказалась во власти погромов и хаоса. Силу применяют как протестующие, так и стражи правопорядка. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Находящиеся в США латыши оказались шокированы таким поворотом дел и выкладывают в Сеть видео погромов. В частности, латвийский юрист Эрландс Балкенс опубликовал в своем аккаунте в Twitter целую серию видеороликов с разрушенными магазинами и людьми в масках.

В одном из видео взволнованная женщина комментирует происходящее: "Все, даже хлебный магазин разбит, даже хлеб воруют. Полнейшая глупость. Определенно магазин с телефонами обчистят. Магазин пустым будет. Дураки. Такая она свобода. Все рушат".

​В другом ролике комментатор также нервно констатирует, что уничтожены все магазины.

​Протесты докатились и до Нью-Йорка. Там произошел еще один вопиющий инцидент. Полицейский сорвал маску с лица протестующего и целенаправленно обрызгал его перцовым спреем, хотя человек поднял руки.

Досталось и корреспонденту РИА Новости, освещавшему события. РИА Новости сообщает, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов - членов съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. При этом они работали уже после разгона акции протеста.

В Москве расценили это как проявление необоснованной жестокости и ожидают, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование произошедшего, о чем говорится в официальной ноте МИД РФ.

Лента новостей
0