Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Еще можно успеть зарегистрироваться в Риге, чтобы проголосовать на выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovГолосование в Риге
Голосование в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье, 31 мая, у латвийцев есть последний шанс зарегистрироваться в Риге, чтобы иметь возможность голосовать на выборах в Рижскую думы

РИГА, 31 мая — Sputnik. Проголосовать на внеочередных выборах в Рижскую думу могут все совершеннолетние граждане Латвии и других стран Европейского союза с зарегистрированным на 31 мая местом жительства в Риге, сообщает Mixnews.lv.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Разозленные пенсионеры и жажда конкретики: придут ли избиратели на рижские выборы

Есть еще один вариант поучаствовать в голосовании - купить в Риге недвижимость. Так как участвовать в голосовании имеют право не задекларировааные, но владеющие недвижимостью в столице граждане.

У них есть шанс зарегистрироваться для участия в голосовании до 15 августа. Для этого можно воспользоваться электронной услугой Управления по делам гражданства и миграции для смены участка или подать заявку в учреждении по декларированию места жительства лично.

Выборы в Рижскую думу запланированы на 29 августа 2020 года. Партийные списки Центральная избирательная комиссия (ЦИК) принимает 14 по 20 июля.

Ранее ЦИК подготовила ряд поправок к закону о роспуске Рижской думы. Поправки предусматривают возможность голосования на любом избирательном участке Риги, а не по месту регистрации. В ЦИК считают, что такая мера будет способствовать снижению угрозы заражения COVID-19.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" дышит в спину: может ли "Согласие" заменить лидера списка

Кроме того, время работы избирательных участков будет продлено в дни предварительного голосования, а также пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями попросят прийти в период наименьшей посещаемости участков. Все это, по мнению ЦИК, должно избежать столпотворения.

Согласно опросу социологической компании Factum, в апреле наиболее популярной партией на выборах в Рижскую думу оставалось "Согласие", которое были готовы поддержать 23% опрошенных.

Лента новостей
0