Безработным Латвии выплатили уже порядка 130 тысяч евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии уже более 900 человек получают от государства кризисные пособия по безработице в размере 180 евро в месяц

РИГА, 30 мая — Sputnik. В Латвии 903 человека уже получили пособия по безработице. По данным Государственного агентства социального страхования, общая сумма выплаченных денег составила 129 тысяч 251 евро, сообщает Bb.lv.

Пособия в 180 евро в месяц во время чрезвычайной ситуации, введенной в Латвии с целью остановить распространение COVID-19, полагаются людям, у которых срок ранее предоставленного пособия по безработице истек 12 марта или позже, и они не нашли работу.

Еда на бесплатной кухне в Риге - Sputnik Латвия
Тебе не положено, ты плохо кушал! Как дают пособия в Латвии

Всего на выплату этих пособий из госбюджета было выделено 30,25 миллиона евро. Для людей, лишившихся работы в период с 12 марта 2020 года программа будет действовать до 31 декабря 2020 года. Деньги выплачиваются в течение четырех месяцев.

Ранее максимальная сумма пособия составляла 130 евро. Но 24 апреля, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, которые предусматривали увеличение выплаты до 180 евро

В поправках также было указано, что работники, которые уволились самостоятельно, начнут получать пособие в тот же день, когда Государственное агентство занятости получит заявление на предоставление этого пособия.

До этого уволившимся самостоятельно приходилось ждать пособия два месяца после того, как они получат статус безработного.

Оппозиционные депутаты в конце мая предприняли попытку протолкнуть в Сейме предложение о предоставлении пособия всем, кто за ним обратился во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Но большинством голосов эта инициатива была отклонена.

Лента новостей
0