Зубец: экономика Балтии не выдержит повторного жесткого карантина

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если во вторую волну пандемии в странах Балтии примут решение ввести такие же ограничения, как в первую, то ущерб для экономики окажется намного выше теперешнего
Зубец: повторение жесткого карантина добьет экономику стран Балтии

Европу ожидает вторая волна эпидемии коронавируса, заявила на минувшей неделе руководитель Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сообщил, что в случае второй волны эпидемии ограничительные меры не будут столь же жесткими, как нынешние. "Речь шла бы о локализованных очагах - городах, районах, возможно, округах", - приводит Sputnik Литва слова премьера.

В начале пандемии власти принимали решения в условиях полной информационной неопределенности, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Валмиера, Латвия - Sputnik Латвия
Мэр Валмиеры рассказал о последствиях пандемии
"Сначала было непонятно, что это за инфекция, как она влияет на человека, какова будет летальность - поэтому принимались жесткие ограничительные меры... Если бы в начале весны любой премьер-министр в Европе заявил, что не будет вводить никаких мер, то немедленно прозвучали бы обвинения, что он враг своей страны, а любая смерть на фоне непринятых мер означала бы конец его политической карьеры", - пояснил Зубец Sputnik Латвия.

По его словам, теперь, когда есть опыт разрушительных последствий для всей европейской экономики, политики попадут в противоположную по смыслу историю, если в случае следующей волны введут те же самые ограничительные меры.

"Их обвинят в разрушении экономики ради непонятных выгод для здоровья нации, тем более что стало понятно, что летальность COVID-19 ненамного выше типичной сезонной инфекции. Поэтому маловероятно, что в случае прихода второй волны пандемии нынешние карантинные меры повторятся", - подчеркнул Зубец.

Если же в странах Балтии примут решение ввести такие же ограничения, то ущерб для экономики окажется намного выше, чем сейчас, предупредил эксперт.

"Инвесторы уйдут, потому что никому не интересно вкладывать деньги в страну, которая вдруг перекрывает собственную экономику. Привлекательность стран Балтии для инвестиций, которая и так невелика, начнет стремиться к нулю... Во вторую волну вся Европа, включая страны Балтии, уже не будет действовать так, как она действовала весной - повторное закрытие экономики Германии, Италии, Франции приведет к очень серьезному экономическому кризису", - добавил Зубец.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено свыше 5,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, из которых более 361 тысячи завершились летальным исходом, почти 2,5 миллиона - выздоровлением. Экономика многих государств пострадала в связи с ограничительными мерами, которые власти приняли для ограничения распространения коронавирусной инфекции.

Лента новостей
0