В Латвии отказались в кризис поддерживать "всех, кто дышит"

CC BY 2.0 / Images Money / Euro"Выращивание банкнот"
Выращивание банкнот - Sputnik Латвия
Пособия по простою в Латвии будут выплачиваться до 30 июня, но Сейм отказался выдавать его всем налогоплательщикам, на которых поданы заявления

РИГА, 28 мая — Sputnik. Сейм Латвии большинством голосов 28 мая отклонил предложение оппозиционных депутатов предоставить пособие всем, кто за ним обратился во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева предложила, чтобы каждый налогоплательщик мог бы безвозмездно получить пособие в размере 180 евро в месяц.

"Дополнить статью 14 частью третьей в следующей редакции: каждый налогоплательщик, на которого подано заявление на получение пособия по простою, получает пособие по простою не меньше 180 евро в месяц", - говорится в предложении к законопроекту. Однако коалиция была против.

"Сегодня Сейм повторно рассматривал мою поправку о праве всех налогоплательщиков на пресловутую кризисную "минималку" - 180 евро. И снова - коалиция была против! И не просто против, а с пояснением, на сей раз устами парламентского секретаря Минфина Закатистова: мол, мы не обязаны поддерживать "всех, кто дышит", а только тех, кто налоги платил. И что именно такой подход, "налоговый", соответствует "жизненным установкам латвийского народа", - рассказала Лочмеле-Лунева о ходе обсуждения поправки.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом, и с него не надо платить социальные взносы. Однако подавать заявки на пособия могут не все – есть ограничения по размеру налоговой задолженности предприятия, спада оборота и другие.

© SputnikКто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
В Латвии отказались в кризис поддерживать всех, кто дышит - Sputnik Латвия
Кто в Латвии получает пособие по простою: статистический портрет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский