В Латвии могут снова ввести режим чрезвычайной ситуации

© Saeima / Ernests DinkaГолосование в сейме Латвии
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
Если латвийцы не будут соблюдать меры предосторожности после отмены чрезвычайной ситуации 9 июня, то правительство снова введет режим ЧС

РИГА, 28 мая — Sputnik. Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявлял, что режим чрезвычайной ситуации, введенный в стране в связи с пандемией COVID-19, после 9 июня продлевать не планируется.

Но теперь стало известно, что во вторник, 26 мая, кабинет министров принял план министерства юстиции, позволяющий гибко реагировать на ситуацию после отмены режима ЧС.

В министерстве юстиции допустили, что эпидемиологическая ситуация после его отмены может резко ухудшиться. В таком случае правительство снова объявит чрезвычайную ситуацию.

Инфектологическая поликлиника в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС

Кроме того, даже после того, как снимут режим ЧС 9 июня, все ограничения полностью не отменят. В противном случае шансы на повторную вспышку эпидемии возрастут. Полностью ситуацию предсказать трудно, предупреждают в Минюсте.

Для того, чтобы уменьшить вероятность повторного введения режима ЧС, латвийцам следует продолжать держать социальную дистанцию даже после 9 июня. Также нельзя допускать большого скопления людей в одной локации.

Напомним, что Рижская дума ранее приняла решение отменить масштабные мероприятия, посвященные Лиго, 30-летию восстановления независимости Латвии, а также Дню матери и Дню защиты детей. Кроме того, проведение праздника города, который должен состояться в середине августа, тоже пока под вопросом.

Также в плане Минюста установлено три главных принципа, которыми следует руководствоваться после отмены ЧС. Это минимальное ограничение прав человека, минимизация угрозы здоровью общества и доступность важных услуг.

При этом, согласно плану, по возможности госучреждения продолжат оказывать услуги удаленно. А судебная система, государственные и муниципальные учреждения, получение услуг, исполнение уголовных наказаний, обеспечение социальных и медицинских услуг - все это будет работать при особых условиях.

Участники XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца - Sputnik Латвия
В Латвии с 1 июня разрешат многое: что конкретно

Штрафы за нарушение самоизоляции и за нарушение ограничений при публичных собраниях остаются.

Сейму предстоит окончательно утвердить этот проект.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в Латвии были выявлены четверо инфицированных COVID-19. Один человек с установленным диагнозом "коронавирус" умер.

Скончавшийся входил в возрастную группу от 70 до 75 лет и имел хронические заболевания.

На сегодняшний день в Латвии общее число заболевших COVID-19 за все время эпидемии составило 1061 человек. Из них 741 инфицированный выздоровел, 24 человека скончались.

В больницах проходят лечение 23 пациента. У 20 пациентов - заболевание средней тяжести, три человека - в тяжелом состоянии. Из больниц были выписаны 149 пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский