"У себя бы справиться": Светов объяснил реакцию США на борьбу РФ с COVID

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам - у себя бы справиться, то и Россия не должна этого делать
Светов: почему США не дает покоя российская помощь странам в борьбе с COVID

Запад запрещает странам, пострадавшим от пандемии коронавируса, обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times. "Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния", - констатировал Лавров.

Вашингтон болезненно реагирует на каждое проявление мирового сотрудничества в борьбе с пандемией, констатировал в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"США считают себя мировым лидером в чем только можно, а ситуация с коронавирусом показала, что, к примеру, в медицинском обслуживании населения это далеко не так. В Америке признают, что, будь страховая реформа Обамы доведена до конца, здравоохранению было бы легче противостоять эпидемии и число жертв было бы гораздо меньше. Объединять усилия с остальным миром им совершенно не хочется - у себя бы справиться. Отсюда такая болезненная реакция на случаи кооперации разных стран", - заявил Светов.

По мнению Вашингтона, если США не могут помогать другим странам, то и Россия не должна этого делать, отметил политолог.

"Налицо нездоровое восприятие той помощи, которая была оказана Италии, - об этом без конца говорят. Договорились до того, что Италии якобы помогли для того, чтобы она выступила инициатором снятия санкций с РФ... Корыстные, мелкие и сиюминутные интересы не дают американской элите понять необходимость этого объединения и координации", - подчеркнул Светов.

Он отметил, что Вашингтон все время высчитывает, что будет сейчас, и не задумывается, что будет потом, - а ведь многие эпидемиологи считают реальной угрозу повторения подобных пандемий. "Если сейчас отработать методы координации в борьбе с коронавирусом, они будут востребованы и в будущем", - заключил Светов.

Россия поняла нашу трагедию: вся Италия благодарит российских военных медиков за помощь - Sputnik Латвия
Видео
"Россия поняла нашу трагедию": вся Италия благодарит российских военных медиков за помощь
Российские военные медики оказали помощь Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине и Армении в борьбе с COVID-19. По информации Минобороны РФ, в общей сложности за рубежом специалисты провели дезинфекцию 140 населенных пунктов, обработали более трех миллионов квадратных метров поверхностей зданий и сооружений, а также около миллиона квадратных метров площадей и дорог.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Всего выявлено почти шесть миллионов случаев COVID-19, более 357 тысяч человек скончались, свыше 3,8 миллиона выздоровели. В США зарегистрировано более 1,7 миллиона случаев заболевания, из которых почти 101 тысяча завершились летальным исходом. По обоим показателям Америка занимает первое место в мире.

Лента новостей
0