Рыков: Польша делает вид, что не нуждается в российском газе, но забирает его по реверсу

© фото из личного архива Юрия РыковаЮрий Рыков
Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Поляки уже начали закупать российский газ по реверсу, но из политических соображений делают вид, что в нем не нуждаются
Рыков: Польша делает вид, что не нуждается в российском газе

Россия остается главным поставщиком природного газа в Польшу, на ее долю приходится 60% всех поставок, сообщил накануне глава польского нефтегазового концерна PGNiG Ежи Квечиньский. Вместе с тем РФ снизила объем прокачки газа по польскому отрезку трубопровода "Ямал - Европа": по истечении действующего транзитного контракта труба заполняется только по результатам аукционов.

Из политических соображений Польша продолжит делать вид, что не нуждается в российском газе, хотя обойтись без него будет сложно, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Действующий контракт на подачу газа по трубопроводу "Ямал - Европа" истек в середине мая, и польская сторона решила, что пусть те, кому нужно, бронируют мощности на прокачку газа, и тогда подача возобновится. Но за прошедший месяц прокачка газа была минимальной - оказалось, что на данный момент в нем нет потребности", - рассказал Рыков.

По его словам, эта ситуация может в любой момент измениться.

"Исходя из общих соображений, Польше будет трудно обойтись без российского газа, но при большом желании это выполнимо. Можно подороже покупать газ у американцев - ради политических привилегий, потом будет построен Baltic Pipe. Думаю, поляки продолжат закупать газ из РФ по реверсу, но из политических соображений Польша будет делать вид, что в российском газе не нуждается", - подчеркнул Рыков.

Контракт на транзит российского газа через Польшу истек 16 мая, и со следующего дня прокачка ведется только по результатам аукционов. При этом впервые с лета прошлого года был запущен реверс газа из Германии в Польшу.

Поставки газа через Польшу будут продолжаться - "Газпром" использует этот маршрут "по потребности", отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Договор на поставку газа в Польшу PGNiG и "Газпромом" заканчивается в 2022 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский