Омбудсмен дал оценку скандальному опросу школьников в Лиепае

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Омбудсмен дал оценку скандальному опросу школьников в Лиепае: организаторы исследования не обеспечили соблюдение права детей быть информированными о целях и задачах опроса, не обеспечили анонимность и добровольность при заполнении анкеты

РИГА, 28 мая — Sputnik. Бюро омбудсмена признало, что организаторы опроса школьников в Лиепае, в ходе которого им, в частности, задавали вопросы о количестве телевизоров и машин в семье, не обеспечили анонимность и добровольность при заполнении анкеты, сообщил депутат Валерий Агешин.

"Ознакомившись с информацией, которая была предоставлена детям перед заполнением анкеты, Бюро омбудсмена констатировало, что в ней нет указания на добровольность заполнения анкеты. Кроме того, информация о целях и задачах опроса не была предоставлена доступным и понятным для детей образом. Омбудсмен считает, что лица, осуществлявшие исследование, не обеспечили соблюдение права детей быть информированными о целях и задачах опроса, не обеспечили анонимность и добровольность при заполнении анкеты", - рассказал депутат об ответе омбудсмена на своей странице в Facebook.

Напомним, Управление образования Лиепаи по заказу самоуправления разослало в школы анкеты с целью получить дополнительную информацию о влияющих на обучение школьников факторах. Однако вопросы в анкете многие родители посчитали вторжением в частную жизнь детей и семьи.

Например, среди вопросов, которые задавали детям, оказались следующие: "Есть ли у тебя мотороллер, сколько в вашем доме телевизоров, сколько автомобилей, сколько ванных комнат?" Также в анкете есть вопросы о том, какое образование у родителей, где они работают и что входит в их рабочие обязанности.

Депутат Сейма Валерий Агешин ("Согласие") направил в адрес министра образования Илги Шуплински и омбудсмена Юриса Янсона письма с просьбой дать оценку о целесообразности и правомерности такого анкетирования.

Лента новостей
0