"Режим ЧС - это вредительство": глава ассоциации поставил Латвии в пример Швецию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис считает, что режим ЧС был введен в Латвии по заказу крупных компаний, чтобы разорить мелких и средних предпринимателей и удалить их с рынка

РИГА, 27 мая — Sputnik. В Латвии не было нужды вводить такие жесткие ограничения из-за коронавируса, уверен генеральный директор Латвийского совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтис Вилнитис. Это доказывает статистика, отметил Вилнитис в разговоре с Neatkarīgā.

8 мая в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику

В качестве примера он привел Швецию, где по сравнению с прошлым годом смертность не выросла, хотя государство не стало вводить жесткие ограничения в связи с коронавирусом. (Следует отметить, что в марте число умерших в Швеции по сравнению с предыдущими годами не было чрезмерным, но в апреле наблюдался аномальный рост общей смертности от всех причин). 

"Провозглашенная в Латвии чрезвычайная ситуация — это вредительство. Оно разрушает малое предпринимательство в Латвии. Выиграют от этой ситуации крупные, глобальные производители продуктов питания, которым будет легче пережить кризис и которые займут нишу малых и средних предприятий.

Я считаю, что все, что происходит, сделано по заказу с целью разрушить малое и среднее предпринимательство.

Люди будут вынуждены искать работу, и, если они не найдут ее в Латвии, они уедут", — прогнозирует Вилнитис.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Даже в кризис латвийцы не хотят работать в поле за 900 евро: фермеры боятся за урожай

Он подчеркнул, что сельскохозяйственная жизнь не остановилась и в период чрезвычайной ситуации, потому что поля надо засеять в период посевной, вне зависимости от того, есть пандемия или нет.

Однако предприятия по переработке сельхозпродукции почувствовали болезненные последствия ограничений — стало не хватать рабочих рук, потому что сотрудники в условиях чрезвычайной ситуации отказывались выходить на работу. Поэтому у предпринимателей возникли дополнительные расходы и проблемы.

Остались дома - и спаслись: в период пандемии в Латвии снизилась общая смертность>>

Лента новостей
0