Коронавирус в Латвии сильнее Конституции: Кривцова уличила Сейм в нарушении

© фото из личного архива Елизаветы КривцовойДепутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова
Депутат юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Согласно Конституции Латвии, парламент может работать только в очной форме, пандемия не является основанием для перехода к онлайн-заседаниям, подчеркнула Елизавета Кривцова
Коронавирус в Латвии сильнее Конституции: Кривцова уличила Сейм в нарушении

Пикет против попыток утвердить административно-территориальную реформу в удаленном режиме прошел накануне у здания Сейма в Риге. Собравшиеся заявили, что проведение заседаний парламента в онлайн-формате противоречит Конституции и не может обеспечить ни качественной дискуссии, ни тайны голосования.

Использование современных технологий в работе Сейма резонно, но на данный момент юридически не обосновано, заявила Sputnik Латвия участница пикета, правозащитник, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

"Конституция предусматривает очную форму работы парламента. Чтобы это изменить, недостаточно только пандемии - необходимы юридические обоснования и гарантии того, что процедура соответствует требованиям Конституции. Более того, такая форма работы должна быть доступна людям с проблемами здоровья, это все должно быть учтено", - отметила Кривцова.

По ее словам, использовать современные технологии в работе - это правильно, но Сейм как самый главный орган страны должен подходить к этому вопросу более обоснованно. "На все вопросы должны быть даны вопросы с юридической точки зрения", - добавила Кривцова.

Экстренное введение удаленной системы для голосования "э-парламент" оказалось на руку коалиции Сейма - оппозиция стала выступать реже, и рассмотрение документов, в том числе спорного законопроекта о территориальной реформе, ускорилось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала