Офисные работники с эстонского молокозавода выйдут собирать клубнику

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкКлубника
Клубника - Sputnik Латвия
Символический жест поддержки фермеров Эстонии - офисные работники проведут день летнего солнцестояния за сбором отечественной клубники

РИГА, 26 мая — Sputnik. На вопрос о том, кто же будет собирать клубнику в Эстонии, ответили офисные работники, пишет Postimees.

На прошлой неделе эстонские производители клубники потребовали от правительства страны снять ограничения на иностранную рабочую силу - без помощи сезонных рабочих с Украины им урожай не собрать. Однако глава МВД Март Хельме (EKRE) настаивает на своем - украинским гастарбайтерам в Эстонии не место.

С внезапным предложением выступили офисные работники предприятий по производству молока Tere и Farmi Piimatööstus, входящих в концерн Maag Grupp. Они решили во второй половине июня, в самый разгар сбора клубники, помочь фермерам. В поле отправятся 50 офисных работников, которые поставили перед собой цель собрать как минимум одну тонну клубники.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
На клубничных грядках Эстонии собрали "урожай" украинцев-нелегалов

Работы по сбору клубники будут вести на хуторе Марьямаа на юге страны, а собранные ягоды переработают в варенье, которое потом будет добавлено в продукцию заводов Tere и Farmi.

"Эстонская клубника не должна пропадать в поле, потому что она нужна нам не только как сезонное лакомство, но и как постоянное сырье", - считает председатель правления Tere и Farmi Piimatööstus Юло Кивине,

"Поскольку клубника играет для нас важную роль, мы решили сделать жест доброй воли. Два наших производственных предприятия расположены в Южной Эстонии, откуда также поступает большая часть нашего молока, поэтому выбор места, которое позволило бы сохранить короткую цепочку поставок, был очевиден. Часть клубники, которые мы используем в наших продуктах, например, в творожном креме Emma, поступает с хутора Марьямаа на юге Эстонии. Мы договорились с ними, что в районе Ивановой ночи мы все вместе отправимся туда собирать ягоды. Мы надеемся спасти сотни килограммов ягод и, благодаря этому сотрудничеству, осенью вывести на рынок новую вкусную продукцию", - объяснил он.

"Мы очень благодарны за то, что работники Tere и Farmi придут к нам на помощь, - сказала дочь хозяев хутора Марьямаа Элке Лиллеметс. -"В кризис нельзя растрачивать добро, и мы очень рады, что производители замечают усилия, необходимые для того, чтобы сырье для их продуктов было наилучшим. Собрать всю клубнику за один день невозможно, но все равно это большое подспорье".

Правда, к сожалению, инициатива офисных работников представляет собой скорее красивый жест, чем реальное подспорье. Как сообщили эстонские фермеры, в этом году на площади около 800 гектаров созреет примерно 2 тысячи тонн клубники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала