Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Ушаков: "Согласие" не может решать проблему слабости за счет моего участия в выборах

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нил Ушаков не может быть постоянной "палочкой-выручалочкой" для "Согласия" - он не намерен баллотироваться на внеочередных выборах в Рижскую думу

РИГА, 25 мая — Sputnik. Бывший мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков подтвердил, что не будет участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу, которые намечены на август.

"Мое имя в списках не появится", — заявил Ушаков в эфире передачи "900 секунд" телеканала TV3.

По его словам, партия "Согласие" в моменты потери рейтинга не может каждый раз пользоваться им как своим "козырем".

"Мы можем спекулировать, что, возможно, нынешние позиции "Согласия" чуть слабее, чем ранее. Если мы каждый раз ситуацию, когда у нас ослабли позиции, будем решать при помощи моего участия в выборах, то возможная временная слабость может перерасти в постоянную", — сказал Ушаков.

Также бывший мэр выразил опасения по поводу проведения голосования во время пандемии COVID-19.

"Каким образом эти выборы будут организованы чисто технически? Возникает очень много вопросов о безопасности, о тех или иных ограничениях (...) Вообще выборы могли бы проходить не один день, а несколько", - считает Ушаков.

По его мнению, существует риск очень низкой явки избирателей, так как люди будут бояться приходить на участки, в результате новая дума не обеспечит представительство интересов всех рижан. "Плюс еще в этой ситуации есть опасения и о том, насколько честно будет проходить сам процесс", - сказал Ушаков.

Политик отказался прогнозировать исход выборов. Он считает, что прогнозы будут возможны не раньше июля, в зависимости от того, как будет развиваться социальная и экономическая ситуация.

Внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа.

Рекомендации ЦИК

Центральная избирательная комиссия утвердила рекомендации по мерам безопасности на выборах в условиях пандемии COVID-19. Избиратели в ходе голосования на выборах в Рижскую думу будут обязаны пользоваться средствами защиты, прикрывающими рот и нос, сообщила представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова. Такими средствами могут быть маски, платки, шарфы или респираторы. Избирателям, которые придут на участок без них, будет выдаваться одноразовая маска.

Конгресс партии Согласие - Sputnik Латвия
"Для развития/За!" дышит в спину: может ли "Согласие" заменить лидера списка

Применение конкретных мер может измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране в августе и рекомендаций специалистов, однако Рижская избирательная комиссия в сотрудничестве с ЦИК и Рижской думой уже проводит подготовительные работы, чтобы обеспечить необходимые меры защиты здоровья избирателей.

Что касается размещения участков, ЦИК призывает самоуправление не открывать их в зданиях, где находятся лечебные и социальные учреждения. Также необходимо обеспечить, чтобы в учреждениях дошкольного образования, школах и вузах, если в них открыты участки, не находились учащиеся. Участки должны быть размещены в просторных помещениях с возможностью регулярного проветривания.

На избирательных участках между столами регистрации избирателей и кабинками для голосования должна быть дистанция два метра, на полу должны быть размещены указатели, чтобы избиратели соблюдали дистанцию и не толпились, а работники участковых комиссий будут регулировать потоки избирателей.

Также рекомендации предусматривают регулярную уборку участков с использованием дезинфицирующих средств.

На выборах не будут использоваться кабинки со шторами, а работники участков будут обеспечены индивидуальными средствами.

При голосовании дома визит работника избирательной комиссии будет организован так, чтобы свести к минимуму возможность прямого контакта с избирателем.

Лента новостей
0