Эстонский политолог: интеграция ускорилась благодаря COVID-19

© Facebook / Владимир ДубейБатарейная крепость в Таллине, построенная по приказу российского императора Николая I
Батарейная крепость в Таллине, построенная по приказу российского императора Николая I - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пандемия коронавируса надломила хребет противостоянию русских и эстонцев, считает политолог Тынис Саартс

РИГА, 25 мая — Sputnik. Потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис, чтобы подтвердить то, что на самом деле было давно известно: русскоязычных жителей Эстонии заботит государство, в котором они живут, пишет политолог Тынис Саартс на сайте EER.

После коронавирусного кризиса разве может кто-то еще сомневаться в усилиях, которые русскоязычные жители приложили для того, чтобы справиться с эпидемией, и их верности государству? Они точно так же соблюдали требования социального дистанцирования, как и эстонцы. Среди русских были тысячи государственных служащих, которые работали на передовой линии по 12 часов в сутки - точно так же, как и эстонцы.

Сброшенная маска - Sputnik Латвия
Судьба резидента: как "успешный пример интеграции" в Эстонии стал "шпионом"

Русскоязычным людям часто доставались самые сложные и ответственные участки в управлении кризисом, и они прекрасно справились со своими задачами. Выделим в данном случае хотя бы впечатляющую работу Аркадия Попова (руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Эстонии - ред.) в медицинской сфере и спокойную и эффективную работу мэра Таллина Михаила Кылварта.

При этом, отмечает политолог, им обоим удавалось общаться с жителями страны с гораздо большей эмпатией и ясностью, чем некоторым министрам из числа этнических эстонцев (видимо, имеется в виду глава МВД Март Хельме, который вступил в перепалку с эстонскими фермерами. - Ред.).

"Грустно во всем этом то, что нам потребовались три десятилетия и небывалый за последний век кризис, чтобы все это подтвердить черным по белому. Подтвердить то, что на самом деле было известно давно: русскоязычные жители Эстонии заботятся о государстве, в котором они живут. Что они в подавляющем большинстве верны своему государству и не ждут указаний из Москвы, чтобы при появлении такой возможности приступить к активной подрывной деятельности против эстонского государства и дестабилизации общества", - пишет политолог.

По его мнению, за время "коронакризиса" интеграционный проект сделал несколько больших шагов вперед. Однако основной прогресс не в том, что русскоязычные жители Эстонии показали себя заслуживающими доверия. Впервые за более чем тридцать лет в стране появилось единое информационное пространство, объединяющее обе языковые общины.

События Бронзовой ночи в Таллине - Sputnik Латвия
Латышам милее ассимиляция: почему эстонский опыт интеграции Латвии не подошел

По данным нескольких исследований, заметно вырос интерес русскоязычных жителей Эстонии к производимому в Эстонии медийному контенту, который, к слову, создавался на двух языках. Вопрос теперь заключается в том, смогут ли средства массовой информации удержать этот неожиданно возникший интерес и кредит доверия?

Во время кризиса также выросла вера русскоязычных жителей в возможности эстонского государства и его нейтральный подход: в условиях чрезвычайного положения ни с кем не обращались иначе по той причине, что он русский.

Однако политолог предупреждает, что кредит доверия к эстонскому государству может оказаться не очень долговечным - набирающий обороты экономический кризис ударит по русскоязычному населению сильнее, чем по эстонцам. На рынке труда русскоязычные жители Эстонии часто занимают более низкие должности, чем эстонцы, и они больше сосредоточены в тех секторах, где безработица будет расти быстрее всего.

Впрочем, русскоязычные считают правящую в Эстонии коалицию "своей". В этом кроется важное отличие от последнего финансового кризиса, когда многим русским казалось, что государством руководит правительство, настроенное прямо-таки враждебно по отношению к ним (правительство Андруса Ансипа, работавшее в Эстонии во время кризиса 2008 года, запомнилось русскоязычным событиями так называемой Бронзовой ночи - Ред.).

Виды города Нарва - Sputnik Латвия
Postimees: русскоязычные эстонки проигрывают на рынке труда

И все же достаточно будет одному члену правительства сделать на пике экономического кризиса заявление в стиле "помогать Ида-Вирумаа (русскоязычный регион Эстонии - Ред.) будем после того, как государственную помощь получат регионы с преимущественно эстонским населением", чтобы в одночасье обнулить все достигнутое в сфере интеграции.

Сближение национальных общин вряд ли будет хорошей новостью для правых партий, которые на муниципальных выборах в следующем году разыграть в Таллине привычную "русскую карту", считает политолог. Боевой клич "Заберем столицу обратно от русских к эстонцам!" на этот раз, очевидно, заставит многих избирателей правых партий из числа эстонцев только пожать плечами.

Но если "русская карта" больше не будет работать, то что придет ей на смену? Если старые партии не смогут предложить более содержательную и мобилизующую избирателей тему, то эфир практически полностью заполнит инициированный EKRE референдум о браке как союзе мужчины и женщины (в Эстонии фактически легализованы однополые партнерства - Ред.).

Тем не менее, стоит порадоваться тому, что как минимум у одного крупного противостояния надломлен хребет. Следующее десятилетие покажет, произошло ли это лишь на время или же навсегда.

Лента новостей
0