Как COVID-19 повлиял на продажи автомобилей в Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за кризиса, вызванного чрезвычайной ситуацией, введенной из-за коронавируса, в Латвии упали продажи подержанных машин и снизились покупки новых

РИГА, 24 мая — Sputnik. Во время кризиса продажи машин в Латвии упали - люди предпочитают не менять автомобили и не продавать их, соответственно, не покупают новые, сообщает Bb.lv.

Уже в апреле в Латвии было зарегистрировано на 55% меньше новых автомобилей и на 60% меньше подержанных.

Член правления предприятия по продаже подержанных автомобилей АО Longo Group Эдгар Церпс пояснил, что на деле в апреле было продано еще меньше машин. Нельзя судить по количеству зарегистрированных автомобилей. Потому что многие сделки были заключены в предыдущие месяцы.

Церпс также отметил, что в Латвии большинство подержанных машин приходят из-за границы, но сейчас этот процесс остановился. Как итог - сокращение первоначальных регистраций подержанных авто.

Приборная панель - Sputnik Латвия
Запчастей в Латвии не хватает, ждите угонов: какие марки автомобилей в зоне риска

Более того, в Балтии вообще сократился объем продажи проданных подержанных машин, согласно статистике Longo Group. Сейчас он на уровне 50-55% по сравнению с февралем 2020 года.

Около 15% машин Longo.lv (латвийское отделение Longo Group) продают через интернет и доставляют в любую точку Латвии. Это несколько спасает положение, но не значительно.

При этом Церпс подчеркнул, что рынок новых автомобилей пострадает еще сильнее. Мало того, что упадет спрос, так еще и вырастут цены из-за повышения себестоимость производства.

Поставки новых машин уже сократились из-за пандемии COVID-19 и остановки производства. В итоге люди будут ездить на своих старых машинах, что, как результат, обрушит рынок подержанных автомобилей.

Это в свою очередь увеличит риски при покупке подержанных авто. Потому что мелкие торговцы, которые решат не взвинчивать цены, возможно, попытаются продавать машины с серьезными дефектами.

Ранее сообщалось, что в Латвии заметно выросло число угонов автомобилей. Это связывали с ограничениями передвижения во время чрезвычайной ситуации.

Отмечалось также, что уменьшилась или даже полностью остановилась доставка автомобилей из других стран в Латвию для разборки их на детали. Поэтому рынок подержанных запчастей переживает времена, когда спрос есть, а предложения нет. Естественно, автоугонщики поспешили заполнить этот пробел.

Лента новостей
0