Были проблемы с визами: кикбоксер из Латвии рассказал, почему хотел получить гражданство

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без латвийского гражданства у кикбоксера Заура Джавадова были проблемы с визами и он чувствовал себя гостем в Латвии, хотя прожил в стране всю жизнь

РИГА, 24 мая — Sputnik. Заур Джавадов - латвийский кикбоксер азербайджанского происхождения. Он завоевал титул чемпиона Латвии, Балтии, Европы, а в 2017 стал чемпионом мира в полутяжелом весе - до 77 килограмм. Не было у него только одного - паспорта гражданина Латвии.

Джавадов в интервью радио Baltkom рассказал о том, почему он хотел получить гражданство, и какие привилегии теперь у него есть, как у гражданина.

По словам спортсмена, до того, как получить заветный паспорт, после каждого боя он поднимал над головой флаг Латвии, но при этом не чувствовал сея латвийцем. Джавадов отмечает, что был в Латвии гостем, хотя всю жизнь прожил в этой стране и очень любит ее.

Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия
Принесет ли радость негражданам Латвии автоматическое получение гражданства

Кроме того, отсутствие гражданства порождало множество проблем с визами во время сборов и соревнований. С паспортом гражданина стало гораздо легче в этом плане - появилась возможность во множество стран попасть без оформления виз.

Кикбоксер подчеркнул, что Латвию очень любит. Он отметил уникальную природу страны, чудесное море, сказал, что в Латвии самые красивые люди.

Но самое главное, спортсмен поделился тем, что ему в Латвии комфортно живется, хотя проблемы у государства бесспорно есть. Но, по мнению Джавадова, эти проблемы небольшие, как и сама Латвия.

При этом кикбоксер обратил внимание на то, что страна - это одно, а государство - это другое.

Мощь документа

Напомним, что в 2019 году латвийский паспорт вошел в десятку самых могущественных в мире, согласно Индексу паспортов мира швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners.

Паспорт гражданина Латвии, который дает возможность въехать без визу в 180 стран, в этом индексе встал на десятое место, разделив его с Литвой. Эстония отстала на одну страну от своих соседей и заняла 11-е место с возможностью визита в 179 государств без виз.

Первое место разделили сразу три государства - Япония, Южная Корея и Сингапур. Обладатели этих паспортов могут посетить без визы (или с ее получением по прибытии) 189 стран мира.

На втором месте оказалась Германия с возможностью посещения таким образом 188 государств (ее граждане потеряли право на безвизовый въезд в Узбекистан), а замыкалитройку Дания, Италия, Финляндия, Франция и Швеция (по 187 стран).

Лента новостей
0