Война войну кормит: эксперт рассказал, на что живут войска в Балтии

© из личного архива Ивана КоноваловаВоенный эксперт Иван Коновалов
Военный эксперт Иван Коновалов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия, Литва и Эстония должны как можно громче трубить о пресловутой российской "угрозе" и как можно больше тратить на оборону, чтобы не остаться без финансовой и военной поддержки США и НАТО
Замкнутый круг: Коновалов оценил финансирование обороны в Балтии

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис призвал страны НАТО и ее партнеров как можно быстрее вернуться к проведению военных учений в полном объеме, передает Sputnik Литва. Он поблагодарил союзников за сохранение "важных сдерживающих факторов", заверив, что республика не откажется от военных расходов в размере двух процентов ВВП.

В странах Балтии отлично осознают, что сократить затраты на оборону означает остаться без военной и финансовой поддержки со стороны США, заявил Sputnik Латвия военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"В странах Балтии и Польше особая ситуация с военными тратами. Руководство стран Балтии прекрасно понимает - если они будут снижать затраты на оборону, то покажут партнерам, что больше нет той серьезной угрозы с востока, о которой они постоянно трубят. Поэтому им нужно как можно чаще говорить об опасности и в подтверждение этого как можно больше тратить", - пояснил Коновалов.

Расходуя собственный военный бюджет, страны Балтии привлекают еще и деньги союзников, отметил эксперт.

"В Латвии, Литве и Эстонии развернута инфраструктура НАТО и США, поддержание которой требует серьезных финансовых затрат. Такой замкнутый круг выгоден правительствам стран Балтии - война войну кормит", - заключил Коновалов.

© Ruptly . SputnikКак у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии
Война войну кормит: эксперт рассказал, на что живут войска в Балтии - Sputnik Латвия
Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии

НАТО по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши разместила в регионе четыре многонациональных батальона общей численностью свыше 4,8 тысячи военнослужащих. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, под предлогом надуманной угрозы из Кремля к границам РФ продолжают стягивать личный состав и боевую технику НАТО, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов.

 

Лента новостей
0