На Балтике заметили больших дельфинов: ученые просят не приближаться

© pixabayДельфин
Дельфин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Три бутылконосых дельфина впервые за 67 лет замечены у берегов Финляндии, ученые считают, что они могут остаться самое позднее до зимы

РИГА, 22 мая – Sputnik. Три бутылконосых дельфина замечены в Балтийском море у побережья Финляндии, в районе архипелага Турку, сообщила газета Helsingin Sanomat. В последний раз этот вид дельфинов наблюдали в Финляндии в 1953 году.

"Хотя афалины встречаются во всех океанах, они редко встречаются в Балтийском море и, тем более, в финских территориальных водах", - пишет издание.

​Ученые из Университета прикладных наук Турку уже приступили к наблюдению за дельфинами. По их данным, все три дельфина – взрослые особи, но какого пола неизвестно. Один из них более темный, два – светло-серых.

Морская свинья - Sputnik Латвия
Жертвами учений НАТО на Балтике стали 20 дельфинов

Специалисты по изучению китов считают, что для афалин не будет проблемой найти пищу у побережья Финляндии – здесь, например, есть нерестилища сельди.

Хотя вода в Балтике темнее, чем в океанах, дельфины при охоте не полагается исключительно на зрение, они могут использовать и эхолокацию.

Афалина не боится и прохладной воды, этот вид встречается, например, у берегов Шотландии, где морская вода летом холоднее, чем в Финляндии.

Дельфины вряд ли останутся в Финляндии, скорее всего, они отправятся дальше на юг самое позднее к зиме, считают ученые. Они призывают местных жителей не создавать ажиотажа и не приближаться к дельфинам.

Лента новостей
0